Санкции против Крыма. Что запретили США и ЕвросоюзСюжет

Корреспондент.biz, 8 ноября 2017, 17:05
168
36412
Санкции против Крыма. Что запретили США и Евросоюз
Санкции против Крыма: полный список

Какие западные санкции распространяются на аннексированный полуостров.

Регулярно всплывает информация о работе некоторых западных компаний в Крыму в обход санкций.

Громкий скандал с серьезными последствиями вокруг немецкого концерна Siemens, сделавшего турбины для аннексированного полуострова, не повлиял на работу в Крыму компании DHL из Германии. Причем на их сайте полуостров относится к России.

Санкции против России были введены вскоре после аннексии Крыма в 2014 году. США, Евросоюз, Канада, некоторые европейские и азиатские страны ввели ограничения в отношении ряда российских физических лиц, банков и компаний.

Позже эти санкции неоднократно расширялись и продлевались, распространившись от отдельных компаний до целых секторов экономики.

Корреспондент.net решил разобраться, какие именно санкции распространяются на Крым.

 

Персональные санкции

Первые санкции Запада, распространяющиеся на Крым, ввели в отношении физических и юридических лиц. Всего их около 30 человек.

В список санкций США и Евросоюза попали ряд представителей российской и крымской элиты, поддержавших аннексию. Туда вошли члены политического и военного руководства, а также бизнеса.

Лицам из "черного списка" запретили въезд в страны, поддержавшие санкции, а также заморожены активы в банках этих стран, если такие были.

Поклонская в санкционном списке / EPA

Среди них руководство аннексированного Крыма - глава полуострова Сергей Аксенов, бывший прокурор Наталья Поклонская, министры и ряд чиновников Совета министров полуострова, члены избиркома, губарнатор Севастополя Сергей Меняйло и другие госслужащие.

 

Санкции против компаний

Компании попали под санкции в третьем указе президента США Барака Обамы, который был издан 20 марта 2014 года.

Акт №13662 позволил Америке, а также странам, поддержавшим эти санкции, вводить ограничения не только против политиков, но и против бизнесменов и компаний.

Санкционные списки США, ЕС, Канады и других стран в отношении юридических лиц в разное время коснулись более 350 российских и зарубежных компаний и организаций.

Санкции имеют несколько уровней - полная заморозка активов или частичный запрет на поставку товаров и технологий.

В американском "черном списке" до 2017 года были включены 345 юридических лиц, из них на 232 компании и организации распространены частичные ограничения, в частности на экспорт.

Всего под ограничения попали 122 банковские или инвестиционные компании, 84 высокотехнологичных или оборонных предприятия, 85 организаций нефтегазовой промышленности и энергетики, 21 транспортная компания (в основном, связанные с перевозками в Крыму, 16 строительных компаний (строящие мост через Керченский пролив), а также пять винодельческих предприятий Крыма.

Керченский порт под санкциями / ФЕО.РФ

В черный список попали Евразийский союз молодежи и Российский национальный коммерческий банк, действующий в Крыму; Черноморнефтегаз, разрабатывающий месторождения углеводородов также попал и под европейские санкции вместе с Феодосийской нефтебазой; европейским компаниям запрещено заходить в порты Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории, Черноморскп и Камыш-Буруна.

Санкции против компаний в основном разработаны Евросоюзом. Также в список вошли Универсал-Авиа, санаторий Нижняя Ореанда, Азовский ликероводочный завод, концерн Массандра, Агрофирма Магарач, завод шампанских вин Новый свет.

 

Секторальные санкции

Третий указ Обамы стал основой для введения секторальных санкций в отношении России, от которых больше всего пострадала российская и крымская экономика.

Санкции касаются сотрудничества в сфере вооружений, товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти, в том числе на арктическом шельфе.

Запрещен импорт продукции, произведенной в Крыму; экспорт ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования на аннексированном полуострове, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой.

В начале декабря прошлого года Обама издал четвертый и последний санкционный. Согласно ему установлен запрет на американские инвестиции в Крым, импорт и экспорт товаров, услуг, технологий между США и аннексированным полуостровом.

Действие указа распространялось в том числе на банки. После этого указа мировые платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт российских банков, работающих в Крыму.

Указ затрудняет работу банков и поэтому большинство российских банков не работают в Крыму или используют третьи структуры для ведения банковских операций.

Санкции против Крыма / EPA
 
Примечательно, что в Крыму до сих пор нет ни одного отделения Сбербанка России, который на 52 процента принадлежит Центробанку РФ.

В мае этого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его финансовая организация не будет выходить на крымский рынок.

"Мы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций - не только которые есть сейчас… Последствия для экономики страны могут быть таковы, что даже пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму", - сказал он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАЕСКрымсанкциианнексия Крымасанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях