Гройсман рассказал о формировании цены на электроэнергию

Корреспондент.biz, 20 декабря 2017, 17:59
17
8115
Гройсман рассказал о формировании цены на электроэнергию
Фото: kmu.gov.ua
Владимир Гройсман

Глава правительства утверждает, что классическая цена Роттердам+ не применяется.

При формировании цен на электроэнергию на внутреннем рынке Украины формула Роттердам + ни разу не использовалась. Об этом сказал на брифинге премьер-министр Владимир Гройсман, сообщают Українські новини.

Глава правительства напомнил, что формирование цен на электроэнергию – это компетенция независимого регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ).

"Если речь идет о формировании цены на газ – это компетенция правительства, то формирование цен на электроэнергию и формула – это не полномочия правительства. Но я подчеркиваю, что, по моей информации, предоставляемой мне регулярно Министерство топлива и энергетики Украины, ни разу классическая цена Роттердам+ не применялась для формирования цены электроэнергии внутри страны", – сказал Гройсман.

Напомним, рассчитанная по действующей методологии НКРЕКУ оптовая рыночная цена электроэнергии (ОРЦ) определяет цену угля в тарифах для промышленности на уровне 2 113 гривен/тонна. Зато, по индексу АРИ2 в ведущем европейском угольном хабе ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) стоимость угля без учета доставки в Украину в декабре 2017 года составляет более 2 600 гривен/тонна. Эксперты объясняют несоответствие цен спецификой методологии формирования ОРЦ, которая отражает не актуальные котировки, а обобщенные цены за 12 месяцев.

3 марта 2016 года НКРЕКУ приняла постановление №289 "Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", которой привязала угольную составляющую в ОРЦ и тарифах бытовых потребителей (предприятий и учреждений) к европейскому индекса APИ2 доставка и перевалка – дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем.

Действующая методология расчета не влияет на тарифы для населения. Они установлены отдельным постановлением НКРЕКУ, утвержденным 26 февраля 2015 года №220 "Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению".

Согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, созданной профессором Питтсбургского университета Тимофеем Милованов, в Украине для населения сохраняются самые низкие тарифы на электроэнергию в Европе.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 марта 2017 года в Украине повысились тарифы на электроэнергию для населения на 25%. Это был пятый и последний этап подорожания электричества.

ТЕГИ: УкраинаэлектроэнергиятарифыНКРЕВладимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях