Украина продлила контракт с Westinghouse

Корреспондент.biz, 29 января 2018, 10:56
151
7496
Украина продлила контракт с Westinghouse
Фото: Getty Images
Украина получает ядерное топливо из США и России

Производство и сборка ядерного топлива будут осуществляться на предприятии Westinghouse в шведском городе Вестерос. Поставки по договору начнутся в начале 2021 года.

НАЭК Энергоатом и американская компания Westinghouse Electric и НАЭК Энергоатом подписали контракт о продлении договора на поставки ядерного топлива в Украину до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Westinghouse.

"Этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 гг., что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году", – говорится в сообщении.

Комментируя новое соглашение, президент Энергоатома Юрий Недашковский напомнил, что компания является единственной в мире, которая эксплуатирует реакторы дизайна ВВЭР-1000 и полностью диверсифицировала источники поставок ядерного топлива для реакторов этого типа.

"В достижении этой цели ключевую роль играет сотрудничество с компанией Westinghouse", – отметил Недашковский.

"Производство и сборка топлива будут осуществляться на предприятии Westinghouse в шведском городе Вестерос, где существуют выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000", – добавили в Westinghouse.

Поставки по договору начнутся в начале 2021 года, сразу же после завершения действующего договора.

Как сообщал Корреспондент.net, в ближайшее время доля Westinghouse в Украине будет увеличена до 55%. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время поездки в США.

Топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках Запорожской АЭС. Соответствующее разрешение выдала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

Также рассматривается возможность использования топлива Westinghouse на Ровенской АЭС.

ТЕГИ: УкраинаАЭСконтрактЭнергоатомреакторядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях