Россия продолжит поставлять ракетные двигатели в США

Корреспондент.biz, 23 августа 2018, 14:59
196
4659
Россия продолжит поставлять ракетные двигатели в США
Фото: Голос Америки
США пока покупают у России двигатели РД-180 для ракет Atlas V

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сравнил снижение экспорта в Соединенные Штаты с выстрелом в ногу.

Россия будет симметрично отвечать на санкции США в отношении отдельных лиц и предприятий, но не планирует прекращать поставки ракетных двигателей для американской космической программы.

Об этом сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает РИА Новости в четверг, 23 августа.

По словам дипломата, Москва не будет действовать в ущерб своим интересам.

"Никакие идеи из разряда свертывания поставок ракетных двигателей для американской космической программы либо авиационного титана, который производится на совместном с Boeing предприятии, либо другие позиции по нашему экспорту в США не следует рассматривать в качестве опций. Потому что это было бы равносильно выстрелу в ногу", – сказал Рябков.

Ранее российский сенатор Сергей Рябухин заявил, что РФ может ограничить поставки ракетных силовых установок, которые применяются компанией United Launch Alliance (ULA) в первой ступени ракеты-носителя Atlas V. Так он прокомментировал возможный ответ Москвы на планы США ввести санкции из-за дела Скрипалей.

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на $1 млрд о поставках 101 двигателя РД-180. Полтора года назад Конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут. Сразу после этого консорциум United Launch Alliаnce (ULA) заказал у НПО Энергомаш дополнительно 20 РД-180.

Напомним, в среду, 22 августа, начался первый этап санкций США против России, которые были введены из-за дела Скрипалей. Ограничения будут касаться запрета на экспорт технологий, которые могут быть использованы в военных целях, и не направлены непосредственно против какой-то компании.

По данным СМИ, под запрет могут попасть газовые турбины, электронное оборудование, которое применяется в промышленности.

Второй этап санкций будет введен, если Россия не выполнит требования, связанные с прекращением использования химического оружия.

В свою очередь в МИД России заявили, что США идут по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, и пообещали зеркальные меры.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСШАракетадвигательракетысанкциисанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях