UA
 

Эксперт назвал ряд рисков, связанных с подписанием газового договора

Корреспондент.net,  13 марта 2008, 17:50
0
10
Эксперт назвал ряд рисков, связанных с подписанием газового договора
Фото: Reuters
Бородин раскритиковал подписание договора

Новое соглашение о развитии отношений в газовой сфере между Газпромом и Нафтогазом Украины не содержит комплексного решения украино-российских газовых противоречий, заявил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

"Новое соглашение не определяет базовых принципов поставки природного газа в Украину на 2009-й и последующие годы. Таким образом, урегулировав вопросы, которые важны для российской стороны - объемы и стоимость потребленного газа, механизм расчетов, допуск Газпром на внутренний рынок Украины - украинская сторона не создала основы для переговоров о цене газа на последующие периоды, которые отвечали бы национальным интересам", заявил Бородин.

Учитывая консолидированную позицию стран центральноазиатского региона в вопросе необходимости перехода на европейские цены экспортируемого ими природного газа, Украина, подчеркнул Бородин, стоит перед реальной перспективой перехода с 2009 года на закупку импортного газа по европейским ценам без какого-либо адаптационного периода.

Новое соглашение между Нафтогазом и Газпром, по мнению эксперта, не дает четкого ответа на вопрос, кто будет поставлять газ в Украину в 2008 году - российский газовый концерн или компания RosUkrEnergo AG.

Эксперт сообщил, что в одном из пунктов соглашения оговаривается создание для работы на внутреннем рынке Украины дочерней или аффилированной с Газпромом компании, которая ежегодно будет продавать напрямую украинским промышленным потребителям 7,5 млрд куб. м среднеазиатского природного газа, приобретаемого у Нафтогаза.

В то же время, считает Бородин, не исключена возможность самостоятельной закупки новой компанией природного газа российского происхождения непосредственно у Газпрома и его поставки украинским потребителям в обход Нафтогаза и сверх согласованных объемов.

"Учитывая, что регулирование цены среднеазиатского газа находится в исключительной компетенции Газпрома, нельзя исключать, что в 2009 году цена импорта среднеазиатского газа превысит цену российского и, таким образом, 100%-ая дочерняя компания Газпрома получит монополию на импорт более дешевого газа для потребностей Украины, а закупка среднеазиатского топлива Нафтогазом окажется нецелесообразной", подчеркнул эксперт.

Бородин заявил, что в новом соглашении не зафиксирована цена российского природного газа, поставленного в Украину на протяжении первого квартала 2008 года в объеме 1,4 млрд куб. м.

"Это означает, что названная цена ($315 за 1 тыс. куб. м - ред.) является неокончательной и может быть пересмотрена... Более того, в соглашении не определен статус закупки российского природного газа в качестве товарного кредита, не оговариваются условия и механизм возврата данного товарного кредита Нафтогазом", отметил он.

Бородин также напомнил, что приобретение Нафтогазом природного газа российского происхождения по цене $315 за 1 куб. м на российско-украинской границе прямо противоречит директивам на переговоры, утвержденным указом Президента Украины от 26 февраля 2008 года и позднее обнародованным Секретариатом главы государства.

Напомним, глава Газпром Алексей Миллер и председатель правления Нафтогаза Украины Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому в 2008 году Украина получит газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Газпром заявил, что Нафтогаз Украины будет покупать газ на границе с Россией без посредников. Нафтогаз оплатит поставки российского газа в январе-феврале по $315 за тысячу кубометров, среднеазиатского в 2008 году - по $179,5.

После этого Нафтогаз заявил, что Украина не будет платить за российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, по цене в 315 долларов за тысячу кубометров. Нафтогаз заявил, что Украина вернет Газпрому 1,4 миллиарда кубометров российского газа.

В свою очередь Президента Украины Виктора Ющенко насторожило появление цены в 321 доллар за тысячу кубометров газа в договоренностях между Нафтогазом Украины и Газпромом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...