Украинским городам запретили класть деньги на депозиты

Корреспондент.biz, 23 января 2019, 17:20
5
7917
Украинским городам запретили класть деньги на депозиты
Фото: Пресс-служба НБУ
Минфин запретил городам класть средства на депозиты

Запрет касается средств общего фонда местных бюджетов и действует до 31 декабря 2019 года.

Министерство финансов запретило городам размещать временно свободные средства общего фонда на депозитных счетах, сообщает Экономическая правда.

Запрет касается средств общего фонда местных бюджетов и действует до 31 декабря 2019 года.

"Средства, зачисляемые в общий фонд местных бюджетов, не работают на жителей местных общин (в виде поддержки, мероприятий, предоставления более качественных услуг), зато накапливаются и отвлекаются на длительное время бюджетного процесса", — аргументирует министерство мотивацию запрета.

Этот проект постановления лишает города возможности получать дополнительные поступления в местные бюджеты в виде процентов с размещенных депозитов. При этом есть возможность вкладывать эти средства в ценные бумаги, говорится в сопроводительных документах к проекту постановления.

По данным Государственной казначейской службы, с начала 2018 года местные бюджеты разместили на банковских депозитах 18 млрд грн средств общего фонда, и почти 8 млрд грн спецфонда. Ставка по депозитам составляла 9-10%.

Многомиллиардные остатки средств местных бюджетов на банковских счетах всегда вызывали критику как со стороны правительства в целом, так и министерства финансов в частности.

Как сообщает издание, запрет Минфина вызвал жесткую критику со стороны представителей местных органов власти. Это были средства, к которым у правительства не было доступа - города сохраняли их в банках.

Ранее сообщалось, что украинцы стали активнее нести деньги в банки. В период с апреля по июнь средства населения в банках выросли более, чем на 17 млрд гривен, что на 21% больше, чем в прошлом году.

Также стало известно, что в сентябре население Украины существенно сократило объемы продажи и покупки валюты на наличном рынке. При этом чистая продажа валюты населением с начала года превысила покупку более чем на $1,5 млрд.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Минфингородадепозитыдепозитместное самоуправлениеместные власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях