Украина выполнит обязательства по выбросам угольной генерации – экологМнение

Корреспондент.biz, 26 июля 2019, 14:56
1
764
Украина выполнит обязательства по выбросам угольной генерации – эколог
Фото: Traktorist.ua
В Украине упало производство электроэнергии на ТЭС и значительно сократились объемы выбросов

Реализация экологических мероприятий может быть перенесена на два-четыре года без угрозы выполнения Украиной своих международных обязательств, считает Светлана Берзина.

Внесение изменений в Национальный план по сокращению выбросов от крупных сжигательных установок не повлияет на темпы сокращения выбросов. За счет снижения выработки электроэнергии на ТЭС, Украина и так соблюдает все необходимые нормы. Об этом сказала глава общественного совета при Министерстве экологии и президент ГО Жива планета Светлана Берзина, сообщают Українські новини в пятницу, 26 июля.

Она прокомментировала решение Кабмина о переносе сроков реализации Национального плана по снижению выбросов от угольной генерации. Берзина считает, что смещение сроков – это скорее превентивная мера для того чтоб не допустить энергетического коллапса и начать решение ключевой проблемы – поиск экономических инструментов реализации Нацплана.

"Принятый Нацплан ориентирован на европейские нормы, но, к сожалению, не учитывает экономические реалии. С момента его принятия правительство не обеспечило принятие актов права по введению экономических инструментов поддержки его реализации. Помимо этого, на сроки реализации планируемых мероприятий по модернизации ТЭС Украины влияет и сокращение рынка потребления на энергетическом рынке. Адекватная оценка ситуации позволила сформулировать предложение от общественности – провести пересмотр и актуализацию плана", – пояснила эколог.

Берзина отметила, что внесение изменений в Национальный план по снижению выбросов предусматривают смещение сроков реализации экологических мероприятий угольной генерации.

"Но важно, что даже при смещении сроков реализации Украина все равно в полной мере выполняет все обязательства перед Европой и сокращает выбросы согласно линейного тренда сокращения выбросов. Т.е. не увеличивает и не оставляет на текущем уровне, а снижает. Прежде всего, за счет снижения выработки электроэнергии на ТЭС и уменьшения выбросов", – сказала она.

Эксперт пояснила, что к выполнению документ был принят в конце 2017 г. и объём выбросов первого года (2018) его реализации были определены на уровне 2012 года. В тоже время в период с 2012 по 2018гг., ввиду кризисных явлений в экономике и военных действий на востоке Украины в стране значительно сократилась добыча угля, что привело к падению производства электроэнергии на ТЭС. Как следствие – значительно сократились объемы выбросов, что ниже тех обязательств Украины перед Европой, которые прописаны в Нацплане.

"Реализация экологических мероприятий может быть перенесена на несколько лета без угрозы выполнения Украиной своих международных обязательств перед Энергетическим сообществом. Но основная проблема в другом – Нацплан сегодня не отвечает реальным экономическим условиям. Я понимаю, что есть потребность сместить сроки, потому что будет энергетический коллапс. Я вижу в этом превентивную меру для того, чтоб выполнить модернизацию надо работать над поиском экономических инструментов его реализации", – резюмировала Берзина.

Ранее в пятницу представитель президента в Кабмине Андрей Герус, выступил против переноса сроков реализации Нацплана. По его мнению, если отложить экологическую модернизацию угольных электростанций, то Украина не сможет выполнять европейские обязательства по снижению выбросов.

В свою очередь народный депутат Сергей Сажко отмечал, что в Украине не определены источники финансирования реализации Национального плана сокращения выбросов в атмосферу. По его мнению, это может угрожать стране или остановками деятельности энергопредприятий, снижением производства электрической энергии и разбалансировкой всей энергосистемы, в Украине, или невыполнением международных обязательств.

Напомним, с 90-х годов украинские предприятия сократили выбросы почти в четыре раза – с 9,4 млн тонн до 2,5 млн тонн. Такие данные за период 1990-2018 гг обнародовала Государственная служба статистики.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаэкологияэкологитэсвыбросыАндрей Герус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях