Нафтогаз назвал причину сокращения транзита газа

Корреспондент.biz, 9 января 2020, 13:22
23
12126
Нафтогаз назвал причину сокращения транзита газа
Фото: Getty Images
Газпром оплачивает резервирование мощностей ГТС вне зависимости от их использования

Газпром, Нафтогаз и европейские потребители ожидали, что с 1 января не будет транзита, поэтому не были готовы полностью загружать систему, объяснил Юрий Витренко.

Резкое снижение объемов транзита российского газа через территорию Украины в начале января связано с контрактными договоренностями, которые были достигнуты 30 декабря. Об этом сказал исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на пресс-конференции, сообщает LIGA.net в четверг, 9 января.

"С начала этого месяца объемы транзита значительно упали, потому что и Газпром, и Нафтогаз, и европейские потребители ожидали, что с 1 января не будет транзита, поэтому не были готовы полностью загружать систему", – сказал Витренко.

Он подчеркнул, что по контракту Газпром оплачивает резервирование мощностей ГТС Украины вне зависимости от их использования.

Ранее сообщалось, что с января 2020 года Газпром в несколько раз сократил поставки газа в Европу, в первую очередь за счет сокращения транзита через Украину.

В пресс-службе Оператор ГТС Украины отметили, что в связи с небольшими объемами транзита с начала года ГТС функционирует частично в реверсном режиме. При этом в компании заявляли, что выходят на запланированные годовые объемы по транзиту газа.

Как известно, по новому транзитному контракту Газпром должен поставить через Украину 65 млрд кубов газа в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточная прокачка должна составлять около 180 млн кубометров. При этом Газпром обязан платить за эти мощности, даже если их не использует.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза
В России заговорили о продлении газового контракта
Витренко рассказал, как спорил с Путиным по газу
Кулеба назвал условие прямых поставок газа из РФ
Болгария начала получать газ в обход Украины
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГТСГазпромНафтогазВитренкотранзиттранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях