UA
 

Литва окончательно проиграла спор с Газпромом на 1,4 млрд евро

Корреспондент.biz, 17 февраля 2020, 12:51
39
27156
Литва окончательно проиграла спор с Газпромом на 1,4 млрд евро
Газпром победил в крупном судебном споре

Рассмотрение спора в Стокгольмском арбитраже и шведских судах в общей сложности обошлось Литве почти в 10,5 млн евро.

Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским Газпромом о компенсации в размере 1,4 млрд евро, которые Вильнюс считает переплатой за поставки газа в период 2004-2012 годов. Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на министерство энергетики Литвы в понедельник, 17 февраля.

Отмечается, что Верховный суд Швеции (ВСШ) в декабре 2019 года отклонил просьбу Литвы пересмотреть решение Апелляционного суда Швеции (АСШ), в соответствии с которым прибалтийское государство не получит переплату в размере 1,4 млрд евро за проданный ей российский газ.

"ВСШ в конце декабря принял решение не пересматривать принятое АСШ в июле прошлого года решение не аннулировать решение Стокгольмского арбитража в деле Литвы против Газпрома. Суд не приводит мотивы своего решения", – сказал представитель минэнерго.

Рассмотрение спора в Стокгольмском арбитраже и шведских судах в общей сложности обошлось Литве почти в 10,5 млн евро. На оплату адвокатских услуг во время проходившего в 2012-2016 годах в Стокгольмском арбитраже процесса было потрачено около 9,5 млн евро, еще около 950 тысяч евро было потрачено на адвокатов в 2016-2019 годах, когда Литва оспаривала решение арбитражного суда в судах Швеции, сообщает министерство.

В споре с Газпромом Литву представляла одна из крупнейших в мире адвокатских контор – американская Shearman&Sterling, а также литовские адвокаты из Lawin и Tark Grunte Sutkiene.

Стокгольмский арбитраж в июне 2016 года объявил, что не усматривает вины российской компании, однако признал, что, поставляя газ Литве и осуществляя управление акциями компании Lietuvos dujos, Газпром спровоцировал конфликт интересов.

Литва обжаловала решение арбитража в АСШ. После отказа последнего в июле 2019 года изменить его Литва подала жалобу в ВСШ. Министерство энергетики тогда утверждало, что это делается с целью использовать все возможности отсудить у Газпрома компенсацию и одновременно отменить решение о возмещении Газпрому судебных расходов на сумму 1,3 млн евро.

На прошлой неделе стало известно, что Нафтогаз изучает возможность подачи новых исков против Газпрома. Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссиягазсудГазпромШвецияЛитваарбитражСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях