UA
 

Глобальная рецессия. Доллар не спас мировые рынкиСюжет

Корреспондент.biz, 18 марта 2020, 19:40
76
33917
Глобальная рецессия. Доллар не спас мировые рынки
Фото: Getty
Мир вступил в глобальную рецессию из-за коронавируса

Мир внезапно начал погружаться в финансовый кризис 24 февраля, несмотря на рекордные показатели фондовых рынков накануне.

На фондовых рынках вновь произошел обвал - нефть обновила минимум с осени 2003 года, американские и европейские индекси упали на пять процентов.

На рынки давят пандемия коронавируса и жесткие ограничения из-за заболевания, введенные многими странами.

Меры по поддержке экономики, обещанные разными правительствами, не смогли перекрыть этот негатив. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Методы решения кризиса 2008 года не помогают

К вечеру 18 марта цена барреля нефти марки Brent впервые с сентября 2003 года опустилась ниже 26 долларов. На минимуме стоимость фьючерсов на нефть с поставкой в мае опустилась до отметки 25,98 доллара, что почти на три доллара или 9,6 процента ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Еще быстрее падают котировки нефти марки WTI. В ходе торгов 18 марта стоимость барреля WTI упала почти до 23 долларов, что на 15 процентов ниже уровня предыдущего закрытия.

Падающая цена на нефть также отразилась на курсе рубля к мировым валютам. 18 марта курс рубля к доллару достиг 80,8. В начале недели аналитики Bloomberg сообщили, что из-за привязанности к стоимости нефти рубль может ослабеть к доллару на 30 процентов.

Нефть начала дешеветь в январе после того, как за вспышкой коронавируса последовало снижение спроса на топливо. Снижение цен усилилось после срыва соглашения ОПЕК+ и начала ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.

Инвестиционный банк Goldman Sachs 18 марта понизил свой прогноз цены на нефть Brent во втором квартале на 30 процентов - до 20 долларов за баррель. 

Торги на европейских биржах в среду также открылись падением. Основные индексы к вечеру 18 марта теряют 3-5 процентов. Американские индексы также снижаются - более чем на пять процентов.

Украинская экономика также реагирует на мировой кризис падением гривны: Нацбанк ослабил курс на 21 копейку по отношению к доллару - до 27,3 гривны. В обменниках курс приближается к 29 гривнам за доллар. 

При этом, влияние кризиса на платежный баланс Украины будет нейтральным или даже позитивным, считает заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Международного рейтингового агентства Standard & Poor's пришло к выводу, что мировую экономику в этом году ждет масштабная рецессия из-за пандемии коронавируса - впервые с 2009 года.

Агентство отмечает, что снижение интенсивности движения капиталов, а также ужесточение финансовых условий одновременно с шоком на рынке нефти нанесет ущерб кредитоспособности экономических агентов. 

Экономисты Morgan Stanley и Goldman Sachs также говорят о глобальной рецессии, но ждут возврата к росту во второй половине года.

По мнению главных экономистов Международного валютного фонда, мировая экономика уже вступила в рецессию.

Гита Гопинат, главный экономист МВФ, считает, что предсказать ход развития событий сложно, однако охватившая уже весь мир пандемия не выглядит как обычная рецессия.

"Это непростая задача. Это должен быть промежуточный шок, если будет агрессивный политический ответ, который сможет остановить его превращение в крупный финансовый кризис", - цитирует ее газета Financial Times.

Тем временем, резкое падение американских бирж стало сильнейшим с 1987 года. Падение промышленного производства в Китае в первые два месяца этого года оказалось самым сильным за последние 30 лет. В Евросоюзе ожидают сокращение своей экономики на пять процентов.

В начале этой недели федеральная резервная система США экстренно снизила учетную ставку до минимального уровня: 0-0,25 процента годовых.

Одновременно центробанки пяти крупнейших экономик - США, Канады, Великобритании, Японии и зоны евро - скоординированно запускают механизм практически неограниченных валютных свопов.

Мировой кризис на пороге. Что будет с Украиной

Соглашение о свопах на доллар с основными мировыми валютами было запущено в действие в сентябре 2008 года после банкротства Lehman Brothers и обвала мировых фондовых рынков. Активно этот механизм использовался до 2015 года.

Однако масштабное смягчение политики ФРС США, ее планы по выкупу активов на 700 миллиардов долларов и совместные действия крупнейших центробанков мира по предоставлению долларовой ликвидности, не успокоили инвесторов и рынки продолжают проседать, отмечают в Capital Economics.

Показатели в Китае - спад на 13,5 процента в годовом выражении - стали худшими за историю наблюдений и радикально разошлись с ожиданиями аналитиков, предполагавших спад промпроизводства в феврале на 3-5 процента.

Розничные продажи в КНР на фоне действия карантинов просели на 20,5 процента, это коснулось даже онлайн-ритейлеров. Капвложения в Китае также сократились сильнее, чем ожидалось, - на 24,5 процента.

"С учетом событий в Китае, Европе и США, я не вижу, каким образом можно будет избежать очень существенного замедления экономики", - говорит Морис Обстфельд, профессор Калифорнийского университета в Беркли.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКолебания цены на нефтьКоронавирус
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэпидемияпандемиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях