UA
 

Идеальный шторм. Что будет с курсом доллараСюжет

Корреспондент.biz, 10 марта 2020, 11:15
11
95923
Курс гривны в Украине
Фото: Getty
Курс доллара: почему упала гривна

Гривна резко подешевела после обвала мировых рынков и цен на нефть. Но у Украины есть и внутренние причины: отсутствие кредита МВФ и уход инвесторов из-за смены Кабмина.

Нацбанк Украины установил официальный курс 24,92 гривны за доллар на вторник, 10 марта. Курс доллара вырос сразу на 18 копеек. В некоторых обменниках курс продажи достигал 26 гривен за доллар, подорожав более, чем на гривну.

Украинская нацвалюта подешевела к доллару и евро на фоне падения на мировых рынках, ослабленных коронавирусом, из-за разрыва сделки ОПЕК с Москвой и начала ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Корреспондент.net рассказывает, какой курс ждать.

 

Почему упали цены на нефть

Крах договоренностей ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи привел 9 марта к сильнейшему с 1991 года однодневному падению цен на нефть Brent. В понедельник майские фьючерсы Brent по состоянию торговались на отметке 34,8 доллара за баррель, что 23 процента дешевле, чем на предыдущих торгах.

Таким образом, нефть вернулась на уровень начала 2016 года. Однако, тогда ситуация была еще хуже: баррель Brent опускался ниже 30 долларов впервые с 2004 года.

6 марта министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, впервые с конца 2016 года не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи, срок которой заканчивается 31 марта 2020 года.

Позиция России - единственный камень преткновения в переговорах. 90 процентов стран, не входящих в ОПЕК, согласились дополнительно сократить нефтедобычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки на фоне эпидемии коронавируса, которая ударила по мировой экономике.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что Роснефть планирует увеличить добычу нефти, как только закончится текущая сделка ОПЕК+. Компания сможет нарастить добычу на 300 тысяч баррелей в день в течение недели или двух.

Saudi Aramco, в свою очередь, снизила официальную цену продажи на апрель для всех сортов нефти по всем направлениям. Bloomberg назвало снижение "началом ценовой войны" с РФ и против американской сланцевой нефти, а также сообщило, что Эр-Рияд планирует увеличить добычу нефти в следующем месяце, превысив десять миллионов баррелей в сутки.

Эксперты пока не дают точных прогнозов, как долго стоимость нефти продержится ниже 40 долларов за баррель - около полугода, как минимум. В прогнозе американского банка Goldman Sachs говорится, что Brent будет стоить в среднем только 30 долларов в апреле-сентябре 2020 года. 

 

Что будет с гривной

Иностранные инвесторы перестали покупать украинские облигации госзайма, международные агенства насторожены резкой сменой Кабмина, МВФ заморозил вадычу кредита, а экономика Украины в этом году продолжает падать.

Еще в четверг американский инвестбанк Morgan Stanley разослал своим клиентам отчет, в котором рекомендовал продавать украинские активы, которые расценил рисковыми из-за смены правительства Украины.

6 марта инвестиционная компания Concorde Capital выпустила аналитический отчет, в котором прямо говорится, что компания не видит возможности для получения транша МВФ в 2020 году. Без сотрудничества с Фондом привлечь долги под незаоблачную доходность будет почти невозможно.

Все это вело к снижению курса гривны по отношению к доллару и без начала мирового кризиса.

С начала года за два месяца национальная валюта снизилась к доллару на 3,7 процента, к евро - на 1,9 процента. За прошлый месяц украинцы продали коммерческим банкам наличной валюты на 1,5 миллиарда долларов (в эквиваленте), а купили на 1,2 миллиарда долларов.

Таким образом, в феврале снова наблюдалась чистая продажа валюты населением, которая составила 291,2 миллиона долларов, в то время как в декабре 2019 года она составляла 181,5 миллиона долларов, в январе - 102,4 миллиона долларов.

До конца недели при обострении паники на мировых рынках официальный курс в Украине может резко подняться до 26 гривен за доллар, считает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

В комментарии РБК-Украина, он также подчеркнул, что падение украинской валюты до 30 гривен за доллар маловероятно, поскольку Нацбанк будет снижать волатильность курса.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса говорит, что Украина попала в идеальный шторм: с одной стороны ударит мировой кризис, а с другой - украинская экономика оказывается не готова к такому сценарию из-за отсутствия транша МВФ.

"На мировых рынках пошел эффект домино. Сценарий мирового кризиса становится базовым. И нам в любом случае было бы больно. И важно уменьшить эффект кризиса на экономику Украины, иметь поддержку. И в такой момент для Украины критически важна поддержка МВФ. Мы же делаем все наоборот. Срываем сотрудничество в тот момент, когда оно нам нужно больше всего, разворачивая корабль в сторону экономики "русского мира и крепких хозяйственников", - написал он на своей странице в Facebook.

Президент инвестиционной группы Универ Тарас Козак считает, что до ситуации "все пропало" еще далеко, если будут приняты своевременные и хорошо продуманные решения. Он считает, что для этого необходимо объедениться президенту с правительством, Нацбанком, проукраинскими фракциями Верховной Рады и недискредитованными силовиками.

"На пушечный выстрел нельзя допускать к руководству штаба представителей олигархов. Для этих граждан кризис очень желателен. Слабое государство - их мечта. Мутная водичка - лучшая среда для их сделок", - написал он на своей странице в Facebook.

Национальный банк решил поддержать гривну и 10 марта вышел на межбанковский рынок с интервенциями. За первые полчаса регулятор продал 150 миллионов долларов. Однако гривна пока слабо реагирует и продолжает падать.

В госбюджете на 2020 год расчеты производились, исходя из курса доллара на конец 2020 года на уровне 27 гривен за доллар. При этом и в Минфине, и в НБУ неоднократно уверяли: "бюджетный" курс не является прогнозом, поэтому следует воспринимать его исключительно как технический показатель.

В последнем прогнозе МВФ указано, что к концу 2020 этого года курс доллара в Украине составит 27,72 гривны за долларв. В 2021 году гривна, по расчетам МВФ, опустится до 28,7 за доллар. В 2022 году - 29,67; в 2023 - 30,64; в 2024 - 31,61.

По данным международного кредитного агентства Standard&Poor's Global Ratings, обменный курс будет выглядеть так: 2019 год - 27,00 гривен за доллар; 2020 год - 27,5; 2021 год - 28; 2022 год - 28,5 гривны за доллар.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыОбвал гривныКолебания цены на нефть
ТЕГИ: нефтьдолларкурс валюткурс гривныкурс доллара к гривнекурс доллара сегодняпадение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях