Почему цены на нефть возвращаются к ростуСюжет

Корреспондент.biz, 6 мая 2020, 16:25
4
8431
Почему цены на нефть возвращаются к росту
Фото: Getty
Цены на нефть: причины роста и риски падения

Инвесторы положительно реагируют на постепенное снятие карантина в Европе. Но риски очередного обвала остаются.

Стоимость нефти марки Brent впервые с начала апреля выросла выше 32 долларов за баррель. Игра на повышение ведется на фоне постепенного выхода Европы из карантина, растущего спроса на нефть в Китае, а также на фоне начала действия новой сделки ОПЕК+ и снижении добычи в США. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Риски для нефтяного рынка остаются

Распространение коронавируса в 2020 году привело к падению спроса на энергоносители. Ситуация усугубилась в марте, когда страны ОПЕК+ не смогли договориться об условиях сокращения добычи. Новая сделка была заключена 12 апреля.

Цены на нефть начали постепенно расти после мартовского и апрельского обвалов с 1 мая, вслед за вступлением в силу новой сделки ОПЕК+ об ограничении добычи.

На первом этапе, до июля, соглашение предусматривает суммарное сокращение ее участниками добычи на 9,7 миллиона баррелей сутки, что стало рекордным снижением за всю историю.

Напомним, 20 апреля нефтяные котировки впервые в истории опустились ниже нуля. Хранилища переполнены, поэтому за реализацию нефти продавцы доплачивали.

Фьючерсный контракт на американскую легкую нефть WTI завершил сессию сокрушительным падением до минус 40 долларов за баррель, потянув за собой и другие марки: Brent упала до минус 3,5 доллара за баррель, российская Urals - до минус трех долларов за баррель.

Восстановление цен на нефть продолжается с третьей декады апреля. За это время различные сорта европейской нефти подорожали на 50-80 процентов.

После трехнедельного перерыва стоимость ближайшего фьючерсного контракта на нефть Brent поднялась выше 30 долларов за баррель. По данным Reuters, 5 мая цена этой марки поднималась до 30,73 доллара за баррель - максимального значения с 9 апреля. Это на 12 процентов выше значений закрытия понедельника. 

6 мая в ходе торгов на Лондонской бирже ICE стоимость июльских фьючерсов на баррель Brent превысила 32 доллара. К этому часу цена опустилась до 29 долларов.

Июньские фьючерсы на техасскую нефть WTI поднимались сегодня до 26 долларов. Сейчас легкая нефть торгуется на уровне 22,7 доллара за баррель.

Возвращению цен на нефть к локальным максимумам способствует ослабление карантинных ограничений, которые были введены в марте для сдерживания распространения коронавирусной инфекции в европейских странах.

Так, в Италии на работу и в транспорт вернулись 4,5 миллиона человек, задействованных в строительстве, оптовом ритейле, на заводах и фабриках. Были открыты границы между областями для возвращения людей на основное место жительства. 

Инвесторы рассчитывают, что экономическая активность в мире после пандемии будет постепенно восстанавливаться, а вместе с ним и спрос на нефть.

"Есть признаки того, что спрос на нефть может восстановиться быстрее, чем ожидалось. В первую очередь об этом говорят данные из Китая по использованию транспорта и нефтепереработки", - рассказывает главный макроэкономист Julius Baer Норберт Рюкер.

Трейдеры также реагируют на новости о создании вакцины против коронавируса. 29 апреля, когда стало известно об антидоте, разработанном в США и Британии, котировки пошли вверх.

Но уже на следующий день этот эффект был нивелирован президентом Дональдом Трампом, который решил наказать Китай за пандемию.

Тогда же, 30 апреля, стало известно о мартовских угрозах Трампа оставить Саудовскую Аравию один на один с Ираном. Белый дом тогда грозился лишить королевство военной помощи, если наследный саудовский принц Мухаммед бен Салман не договорится с Россией о сокращении добычи на десять миллионов баррелей в рамках ОПЕК+.

Новая сделка картеля предполагает с 1 мая сокращение суточной добычи на 9,7 миллиона баррелей в мае-июне, на 7,7 миллиона баррелей во втором полугодии 2020 года и далее на 5,8 миллиона баррелей вплоть до конца апреля 2022 года. 

Фактически в начале мая появились сразу два потенциальных риска для нефтяного рынка и биржевых игроков. Во-первых, серьезное противостояние США с Китаемиз-за коронавируса может нанести удар по восстановлению потребления нефти китайской экономикой.

Во-вторых, нестабильность на Ближнем Востоке, вызванная в том числе действиями США, может критически повлиять на нефтяные поставки из Персидского залива, приведя к значительному сокращению предложения на рынке.

Кроме того, Техасская железнодорожная комиссия - регулятор отрасли в главном нефтяном штате США - 5 мая решила не вводить обязательное пропорциональное сокращение добычи нефтяными компаниями штата.

Комиссия приняла решение о приоритетной поддержке компаний, производящих до тысячи баррелей в день, снятии ряда ограничений на консервацию и открытие скважин, а также о хранении нефти в альтернативных хранилищах.

Конец эпохи. Как дешевая нефть может изменить мир

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКолебания цены на нефтьКоронавирус
ТЕГИ: нефтьэпидемияпандемиякарантинцены на нефтьКоронавирусцена на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях