Корреспондент.biz,
3 сентября 2020, 18:34
Начали проявляться реальные опасения относительно долговечности доллара США как мировой резервной валюты.
Курс доллара на мировом рынке обновил минимум с апреля 2018 года. Четвертый месяц подряд доллар теряет позиции. Обесценение происходит на фоне масштабных монетарных стимулов в США и нервозности из-за предстоящих выборов президента США. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Но занять место доллара некому
Четвертый месяц подряд доллар теряет позиции на мировом рынке. Индекс DXY - курс доллара относительно шести ведущих валют - просел на семь процентов - до минимального значения с мая 2018 года, пишет агентство Reuters.
"Начали проявляться реальные опасения относительно долговечности доллара США как мировой резервной валюты", - написал в своем обзоре Goldman Sachs.
Растущее беспокойство инвесторов также отразилось в рекордном росте котировок золота.
"Золото - это валюта последней инстанции, особенно в условиях, когда правительства обесценивают свои фиатные валюты и подталкивают реальные процентные ставки к небывалым минимумам", - отмечает Goldman Sachs.
Влияет на предпочтение инвесторов и приближение выборов президента США. В предвыборной гонке республиканца Дональда Трампа опережает демократ Джо Байден, который рассматривается рынком как негативный сценарий. Отметим, что в последние дни Трамп сокращает разрыв.
Байдена считают недружественным кандидатом с точки зрения бюджетно-налоговой политики. В его планах - повышение корпоративного налога до 28 процентов. Это частичное упразднение реформы Трампа, который снизил налог на прибыль корпораций с 35 процентов до 21 процента.
Кроме того, Байден пообещал в случае его избрания поднять налоги для богатых - фискальное ужесточение ожидает тех, чей годовой доход стартует от 400 тысяч. Это коснется примерно трех процентов самых богатых американцев, что не способно сильно повлиять на рейтинги демократа.
В таких условиях международные инвесторы с большим интересом смотрят на валюты других развитых стран, и в первую очередь европейские. По данным Reuters, за три месяца курсы евро и фунта стерлингов выросли к доллару соответственно на 10 процента и 8,2 процента.
Вместе с тем доллар чувствует себя уверенно по отношению к валютам развивающихся стран. Так, в течение осени 2020 года аналитики прогнозируют постепенную девальвацию гривны к американской валюте - до 29-30 долларов за гривну.
Инвесторы также начали больше вкладывать в акции европейских компаний и компаний развивающихся стран. Число управляющих, у которых вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, выросло на 17 п. п., до 33 процентов и 11 п. п., до 26 процентов соответственно.
А спрос на акции американских компаний снижается второй месяц подряд. По данным Bank of America, число управляющих, у которых уровень вложений в такие акции превышал индикативный, лишь на 16 процентов превысило число тех, у кого он ниже. Двумя месяцами ранее оптимистов было на 22 процента больше.
Уходу в европейские активы способствует быстрое восстановление экономик региона после провала во втором квартале. В частности, по данным агентства Reuters, правительство Германии улучшило макроэкономический прогноз на текущий год и ждет сокращения ВВП на 5,8 процента вместо ожидавшегося спада на 6,3 процента.
Обесценение американской валюты связано с растущими объемами монетарного стимулирования в США и усилившимися инфляционными ожиданиями.
К середине лета было принято три плана поддержки экономики общим объемом свыше 6,4 триллиона долларов. В начале августа власти задумались о четвертом плане на один триллион долларов. В условиях активно работающего печатного станка и нулевых ставок в США инвесторы потеряли интерес к доллару.
К тому же потери экономики США от пандемии оказались настолько сильными, что низкие процентные ставки могут сохраниться надолго, заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл.
Главный вопрос сейчас в том, ускорится ли падение доллара, которое может стать угрозой для его гегемонии. Альтернативы доллару нет, твердят год за годом инвесторы, отмечая жесткость китайской позиции и врожденную слабость евро.
Доллар остается главной резервной валютой (62 процента резервов, всего на два процента меньше, чем в 2008 году), тогда как доля евро уменьшилась до 20 процентов с 28 процентов в 2008 году.
Как бы то ни было, Стивен Роач, профессор Йельского университета и бывший руководитель Morgan Stanley, не согласен с этим мнением: в опубликованной Bloomberg статье он утверждает, что "огромная привилегия доллара подходит к концу", и предрекает 35 процентов падение его стоимости. Главный экономист Natixis Патрик Артюс тоже ждет спада.
Однако авторитетный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, считает, что сообщения о преждевременной кончине доллара сильно преувеличены.
Слабость доллара в последнее время объясняется краткосрочными, циклическими факторами, пишет он в блоге на Project Syndicat.
В долгосрочной же перспективе ситуация выглядит несколько более запутанной: у доллара есть как сильные, так и слабые стороны, которые со временем могут ослабить, а могут и не ослабить его глобальные позиции.
Если же говорить о средне- и долгосрочной перспективе, то есть множество факторов, которые способны помочь сохранению глобального доминирования доллара. Доллару будет и дальше приносить пользу широкая система гибких обменных курсов, а также ограниченный контроль за капиталом и ликвидный рынок облигаций.
"Еще важнее то, что сегодня просто нет никакой явной альтернативной валюты, которая могла бы служить расчетной единицей, средством платежа и стабильным инструментом сбережения", - отмечает эксперт.
Несмотря на пандемические муки, потенциальные годовые темпы роста экономики в США составляют около двух процентов, что выше, чем в большинстве других развитых стран, где они ближе к одному проценту.
Экономика США сохраняет динамизм и конкурентоспособность во многих ведущих отраслях, таких как технологии, биотехнологии, фармацевтика, медицина и современные финансовые услуги: все они продолжат привлекать приток капиталов из-за рубежа.
"Любая страна, стремящаяся занять позиции США, должна будет сначала задаться вопросом, а действительно ли она хочет получить в итоге сильную валюту и соответствующий крупный дефицит счета текущих операций, который возникает из-за необходимости удовлетворять глобальный спрос на безопасные активы (гособлигации)", - отметил он.
Позиции доллара, считает Нуриев, пока что выглядят надежными, однако в предстоящие годы и десятилетия он столкнется с серьезными вызовами.
"Китайская модель уже становится весьма привлекательной для многих развивающихся и менее демократических стран. И со временем, по мере расширения экономического, финансового, технологического и геополитического могущества Китая, его валюта может проникнуть в намного большее число государств мира", - подчеркнул профессор экономики.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet