UA
 

Заплатит весь мир. Последствия дефицита газа в ЕССюжет

Текст: ,  16 сентября 2021, 20:11
6
79350
Заплатит весь мир. Последствия дефицита газа в ЕС
Фото: Getty
Цены на газ могут подорожать по всему миру

Ограничение Россией поставок в европейские страны привели к резкому скачку цен, что может отразиться и на других регионах мира.

Газ дорожает на опасениях инвесторов, что запасов на зиму может оказаться недостаточно. Острее всего нехватку газа ощущает Европа, где хранилища опустошились до рекордно низкого уровня для этого времени года. Издание CNBC пишет, что дефицит газа в Европе может заставить весь мир платить больше. Корреспондент.net приводит отрывки из статьи.

 

Ожидается кризис в Европе

В августе цены на природный газ выросли более чем на 35 процентов на фоне опасений, что газа, который сейчас находится в газохранилищах, может не хватить, если зима в Северном полушарии окажется особенно холодной.

За последние несколько недель обычно спокойный рынок природного газа всколыхнулся из-за того, что инвесторы сосредоточились на росте спроса по всему миру на фоне снижения поставок. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Европе, где предложение находится на рекордно низком уровне для этого времени года.

Даже в США объемы запасов газа в хранилищах на 7,6 процента ниже по сравнению со средним показателем за последние пять лет, о чем свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики.

Природный газ является важным топливом, обеспечивающим теплом жилые дома, и в США на природный газ приходится 35 процентов всей вырабатываемой электроэнергии.

"Люди начинают бросаться словом "кризис", когда речь заходит о Европе", - рассказывает партнер компании Again Capital Джон Килдафф.

Он говорит, что запасы газа в европейских хранилищах на 16 процентов ниже средних показателей за последние пять лет, и они остаются рекордно низким для сентября.

"Европа однозначно находится в сложной ситуации теперь, когда она вступает в зимний сезон. Это заставит ее обратить внимание на природный газ, который последние несколько лет оставался в тени", - заявил эксперт.

Переломный момент может настать в течение нескольких месяцев, когда станет ясно, какая зима ждет Европу и Америку. Некоторые аналитики считают, что в случае развития ситуации по наихудшему сценарию цены на природный газ в США могут вырасти в два раза, если период сильных холодов затянется - особенно в Европе, где дефицит может оказаться весьма тяжелым.

"Если зима окажется умеренно холодной, проблемы обязательно возникнут", - сказал Франциско Бланш, возглавляющий один из отделов Банка Америки.

 

США обеспокоены

"Считается, что США - это остров, но в последние три или четыре года формируется все более прочная связь между Штатами и глобальным рынком. Уровень корреляции вырос с 50 процентов до 95. Американский рынок следует общей тенденции", - сказал Бланш.

США экспортируют газ в форме СПГ. По словам аналитиков, объемы поставок уже увеличились до десяти процентов от общего объема производства.

Крупнейшим покупателем является Южная Корея, за которой следуют Китай и Япония, о чем свидетельствуют данные американского правительства. Однако покупателями американского СПГ также являются Бразилия, Индия, Польша, Испания, Франция и Португалия.

"Если зима будет холодной, газ будет не просто в дефиците, а в серьезном дефиците. Это будет либо физический дефицит, либо это отразится на его цене", - говорит вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин. Если это произойдет, цены будут стремительно расти.

По мнению стратегов, сейчас запасов природного газа мало, но цены могут начать снижаться, если осень и зима окажутся относительно теплыми, а в газохранилища начнет поступать больше газа.

Рекордно дорогой газ. Как подорожает отопление

"Мы склоняемся к тому, что цена на газ будет демонстрировать резкие скачки, а не устойчивый рост", - отметил аналитик RBC Кристофер Луни.

Рынок обеспокоен вероятностью повторения прошлогодней ситуации, когда более холодная, чем обычно, зима в Европе привела к более существенному сокращению запасов газа, чем обычно.

Ситуация в Европе привлекла внимание американских чиновников. Амос Хохштейн, старший советник Госдепа США по вопросам энергетической безопасности, сказал, что его тревожит ситуация с поставками и возможным дефицитом, если зима окажется очень холодной.

Вместе со скачком цен на природный газ выросли и акции газовых производителей, таких как EQT, Range Resources и Antero Resources. Инвесторы также потянулись к ETF UNG, который тоже инвестирует в природный газ.

По материалам: ИноСМИ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: газГазпромСеверный потоктранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...