UA
 

Главная угроза планете. Рекордный спрос на угольСюжет

Текст: ,  29 декабря 2021, 16:43
5
11007
Главная угроза планете. Рекордный спрос на уголь
Фото: Getty Images
В 2021 году спрос на уголь значительно вырос

По итогам 2021 года объем энергии, получаемой при переработке угля, вырастет на девять процентов и достигнет нового рекорда, сообщает МЭА.

Несмотря на усилия стран по снижению углеродных выбросов, процесс отказа мировой экономики от угля, как самого грязного топлива, который является главным источником парниковых газов, откатывается назад. Эксперты сообщают о рекордном потреблении угля в 2021 году и прогнозируют рост спроса на него в ближайшие годы. Корреспондент.net рассказывает, почему так произошло.

 

Рост спроса на уголь - тревожный признак

Международное энергетическое агентство выпустило доклад об угле, в котором прогнозирует рост спроса до рекордных значений в 2022 году, который может оставаться на этом уровне в течение двух лет. 

По итогам 2021 года объем энергии, получаемой при переработке угля, вырастет на девять процентов и достигнет нового рекорда, говорится в прогнозе организации. В наступающем году мир сожжет его еще на 1,5 процента больше, чем в уходящем.

К 2024 году спрос выйдет на плато на уровне 8,03 миллиарда тонн, притом что ранее долгосрочный прогноз МЭА предполагал спад глобального спроса на уголь до пяти миллиардов тонн уже к 2030 году.

"Объем электроэнергии, вырабатываемой угольными электростанциями по всему миру, приближается к новому рекорду за год в 2021, подрывая усилия по снижению выбросов парниковых газов. Потенциально в 2022 году это может привести к рекордному за все время мировому спросу", - отмечают в агентстве.

В США и Европе рост производства энергии при переработке угля ожидается на 20 процентов в 2021 году. В Индии и Китае - на 12 и девять процентов соответственно.

КНР производит примерно 48 процентов от общего объема угля на планете, а потребляет около 51-52 процентов. Пекин недавно загрузил на полную мощность угольные шахты - они закрывались, но на фоне дефицита энергии были расконсервированы.

Отметим, что резкое наращивание мощностей внутренней угольной генерации в Китае стабилизировало ситуацию с высокими ценами на сырье во всей Азии.

В докладе агентства также приводятся слова исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, который напомнил, что уголь является крупнейшим источником углеродных выбросов. 

"Исторически высокий уровень производства энергии из угля в этом году является тревожным признаком того, насколько мир пока отстает в своих усилиях по сокращению выбросов до нулевого уровня", - отметил он.

Без решительных и немедленных действий правительств по борьбе с выбросами угля у человечества будет мало шансов, если вообще будет, ограничить глобальное потепление до запланированных 1,5 градусов Цельсия, подчеркнул Бироль.

Снижение объема вырабатываемой угольной энергии в 2019 и 2020 годах позволяло думать, что тенденция сохранится и в 2021 году. Однако в этом году в мире произошел энергетический кризис из-за быстрых темпов восстановления экономики после снятия карантинных ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Развитие низкоуглеродной энергетики не успевало за спросом, в результате чего многие страны стали больше полагаться на электростанции, работающие на опасном для планеты топливе. Также значительно вырос спрос на газ, что привело к его рекордному подорожанию.

 

Исход зависит от Китая и Индии

Генсек ООН Антониу Гутерриш не первый год призывает страны взять на себя четкие обязательства отказаться от сжигания угля. Большие надежды договориться об этом возлагались на климатический саммит в Глазго в ноябре этого года. Но план по спасению климата провалился.

190 стран и организаций, среди которых и крупнейшие потребители угля, пообещали на климатическом саммите, отказаться от его использования. К этой инициативе, в частности, присоединились такие страны, как Канада, Вьетнам, Чили, Польша, а также Украина, которая в последнее время переживает острый дефицит угля.

Однако крупнейшие страны по масштабам угольной генерации - Китай, Австралия, Индия, США - данную инициативу не поддержали, поэтому эксперты сомневаются в достаточной эффективности достигнутого соглашения. Об этом подробно в материале Украина откажется от угля.

На Китай и Индию приходится две трети всего мирового спроса. По оценкам МЭА, в Китае, потребляющем половину всего угля в мире, спрос будет расти ближайшие три года на один процент в год, а в Индии - на четыре процента в год до 2024 года.

"Эти две страны с общим населением почти в три миллиарда человек и определят будущее угольной энергетики. Судьба угля зависит от того, как быстро и насколько эффективно эти страны будут двигаться к заявленным целям сокращения выбросов", - пишет МЭА.

И Китай, и Индия обещают сократить выбросы и намерены в будущем полностью отказаться от угля. Четких сроков нет, есть только четкое понимание, что они не собираются делать это любой ценой.

Развивающиеся страны считают, что счет за зеленую революцию должны оплатить развитые экономики, поскольку именно их накопленные выбросы виновны в нынешнем потеплении, и потому что в их индустриальную революцию не было никаких ограничений, и благодаря ей они разбогатели.

Кроме того, уже взявшие на себя обязательства страны меняют планы. Так, в конце ноября Украина заявила, что пересмотрит соглашение. По словам, вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, которая возглавляла украинскую делегацию в Глазго, Минэнерго попросило время.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: экологияэнергетикаУгольная промышленностьизменение климатауголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...