UA
 

Китай избегает покупки нефти из РФ по новым контрактам - Reuters

Текст: ,  6 апреля 2022, 18:53
0
14169
Китай избегает покупки нефти из РФ по новым контрактам - Reuters
Фото: Reuters (архивное фото)
Китай начинает уклоняться от новых контрактов по покупке нефти из РФ

Китайские нефтеперерабатывающие компании не стали покупать российские грузы нефти с поставкой в мае, утверждают источники

В Китае государственные нефтеперерабатывающие заводы компаний Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem избегают новых сделок на покупку дешевой российской нефти из-за призыва Пекина быть осторожными в связи с ужесточением западных санкций против РФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в среду, 6 апреля.

"Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одно из них не хочет, чтобы его выделяли как покупателя российской нефти", – рассказали собеседники агентства.

Отмечается, что указанные нефтеперерабатывающие компании не стали покупать российские грузы нефти с поставкой в мае даже со скидкой, а один из заводов Unipec получил указание найти замену российской нефти.

В свою очередь Sinopec сталкивается с проблемами оплаты даже по сделкам, согласованным ранее, поскольку не склонные к риску государственные банки стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью.

Сейчас доля России составляет 15% от импортируемой в Китай нефти. Половина этих объемов поставляется по трубопроводам, другая половина – танкерами.

Напомним, в марте экспорт российской нефти упал на четверть. Россия столкнулась с проблемой продать свою нефть после введения эмбарго США и негласного бойкота в ответ на войну в Украине. По данным СМИ, сейчас порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей.

Также сообщалось, что за март Россия недополучила $3,6 млрд нефтегазовых доходов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиянефтьКитайИмпортнефтепродуктыдобыча нефтиНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...