UA
 

Китай отказался от российской руды: поставки рухнули на 40%

Корреспондент.biz,  13 августа 2022, 12:18
1
4439
Китай отказался от российской руды: поставки рухнули на 40%
Фото: Getty Images
Китай отказывается от российской железной руды

Падение мировых цен на сталь и европейское эмбарго привели к тому, что в июне-июле ряд российских компаний работали с отрицательной рентабельностью.

Экспорт железной руды из России в Китай за первые шесть месяцев 2022 года упал на 40 процентов в денежном выражении и на 20 процентов в физическом объеме. Как пишут Ведомости со ссылкой на данные главного таможенного управления КНР, из России экспортировали 3,4 миллиона тонн железорудного сырья на 478 миллионов долларов.

Китай остается одним из оставшихся импортеров для российских металлургов, которые на фоне войны против Украины и последующих санкций потеряли до трети продаж на внешних рынках.

Падение мировых цен на сталь и европейское эмбарго привели к тому, что в июне-июле ряд российских компаний работали с отрицательной рентабельностью.

Кроме того, признал вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, при текущем курсе рубля внешние поставки отрасли, которая экспортировала 40 процентов продукции, оказались малорентабельны.

ЕС отказался от угля из России. Что потерял Кремль

Китай, оставаясь одной из немногих "дружественных" России стран, не спешит вкладываться в российскую экономику. "Если пересчитать те проекты в России, где реально участвовали крупные китайские инвесторы, то хватит пальцев одной руки", - жаловался в июле министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В июле на падение поставок в Китай и Индию жаловались российские нефтяники. Тогда экспорт по сравнению с пиками, достигнутыми в мае, упал почти на 30 процентов.

Ранее Bloomberg заявил, что страной, помешавшей обвалу экономики РФ, оказалась Турция. Но это не значит, что краха российской экономики не будет. Так, дефицит бюджета России в июле составил 892 миллиарда рублей, из-за чего его профицит за весь 2022 год сократился на две трети. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В ЕС не договорились об ограничении цены на нефть из РФ - СМИ
Британия ввела санкции против РФ за "референдумы"
СМИ обнародовали список лоббистов Газпрома в Германии
Запад заморозил до $500 млрд активов РФ - Шмыгаль
Toyota прекратила производство автомобилей в России
СПЕЦТЕМА: Санкции против России Война России с Украиной
ТЕГИ: экономикаКитайэкспортрудасанкции против Россиивоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...