UA
 

В Украине изменилась модель экономики - Минагро

Текст: ,  26 сентября 2022, 12:37
0
950
В Украине изменилась модель экономики - Минагро
Фото: Getty Images
Украина перешла от сырьевой к продовольственной модели экономике

Страна перешла от сырьевой модели экономики в продовольственной, сообщил замминистра агрополитики Тарас Высоцкий.

Война стала фактором ускорения экспорта молочной продукции в Украине. Также в стране начало активно развиваться производство мяса, сферы альтернативных источников энергии и переработку зерновых культур. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 26 сентября.

"Глядя на результаты работы аграрного сектора за 7 месяцев войны, мы видим, что точка невозврата в сырьевую модель пройдена. Что это подтверждает? Прежде всего, все поняли - аграрные производители, фермеры, что концентрироваться на одной или двух зерновых масличных культурах очень рискованно. И должна быть однозначно дифференциация", - объяснил он.

По словам чиновника, в настоящее время Украина наращивает объемы экспорта молочной продукции. В частности, по результатам августа экспорт молочной продукции показал рекордный показатель за последние два года. 

В стране также увеличивается поголовье промышленного свиноводства, птицеводства. Заместитель объяснил это, прежде всего, удешевлением кормов. 

Высоцкий добавил, что украинские аграрии направляют инвестиции в биоэнергетику.

"В секторе поняли, что гораздо выгоднее производить альтернативные источники энергии - биоэтанол, биогаз, биометан, - чем просто продавать сырье и затем покупать природный газ по космическим ценам на сушку кукурузы", - отмечает чиновник.

Он сообщил, что еще одно направление, которое в Украине активно развивается - это более глубокая переработка зерновых культур: производство муки, готовых макаронных изделий, аминокислот.

Как уже сообщалось, Украина впервые за 10 лет соберет гречки в полтора раза больше, чем нужно внутреннему потребителю.

Отметим, что по данным Минагрополитики, Украина намолотила более 30 млн тонн зерна.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экономикаэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...