UA
 

Цена на российскую нефть Urals упала ниже $44 - Bloomberg

Текст: ,  9 декабря 2022, 17:31
0
2211
Цена на российскую нефть Urals упала ниже $44 - Bloomberg
Фото: Совкомфлот
Российским танкерам теперь нужно плыть лишние тысячи миль до покупателей нефти Urals

У нефти Urals нет покупателей в Европе, поэтому цены должны быть такими, чтобы привлечь заказчиков издалека, поясняют аналитики рынка.

Цена на российскую нефть сорта Urals обвалилась до уровня $43,73, что значительно ниже объявленного потолка цен. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Argus Medi.

Указано, что после потери Россией своего исторического европейского рынка покупателями Urals из западных портов остались, в первую очередь, Китай и Индия. Поэтому цена на российскую нефть должна была снизиться, чтобы конкурировать с более традиционными для Азии поставщиками. При этом на сорт Urals приходилось около 60% морского экспорта РФ за последний год.

В свою очередь нефть сорта ESPO, которая поступает на азиатские рынки из восточной Сибири, торговалась на уровне $68,72 за баррель.

По словам Майкла Кэролана, отвечающего в Argus за мониторинг в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (регион EMEA), в большей степени фактором, повлиявшим на снижение цены Urals, стала потеря европейского рынка, а не введение потолка цен.

"У Urals нет покупателей поблизости, поэтому цены должны быть такими, чтобы привлечь заказчиков издалека. Это связано с санкциями и предыдущими самосанкциями со стороны европейских нефтеперерабатывающих заводов, а не с ограничением цен", – пояснил он.

Напомним, в начале декабря более 30 стран мира установили потолок цен на нефть из России. Ограничение предполагает, что компаниям стран, которые договорились о санкциях, нельзя оказывать брокерские, страховые и прочие услуги для морской перевозки российской нефти в третьи страны, если только эта нефть не продана по цене ниже $60 за баррель. Также начало действовать эмбарго на морские поставки нефти из РФ в Европу.

По состоянию на вечер 9 декабря мировые цены на нефть торгуются на минимальном уровне за год – около 76,4 долларов за баррель.

В свою очерердь президент РФ Владимир Путин верит, что "цены на нефть взлетят до небес".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россиянефтьсанкциицены на нефтьсанкции против Россиицена на нефтьпадение цены на нефтьнефть brentдобыча нефтиНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...