UA
 

В Украине выставили на продажу морской порт

Текст: ,  22 декабря 2022, 18:08
0
5628
В Украине выставили на продажу морской порт
Фото: Александр Славский / Facebook
До начала большой войны порт Усть-Дунайск был почти забыт, но сейчас оказался востребован

За январь-сентябрь нынешнего года порт Усть-Дунайск получил 848 тысяч гривен чистой прибыли, отметили в ФГИ.

Фонд государственного имущества подготовил приватизацию морского торгового порта Усть-Дунайск. Это будет первая продажа морского порта за время независимости Украины, сообщается на сайте ФГИ в четверг, 22 декабря.

Приватизационный аукцион состоится 17 января на сайте Prozorrо.Продажі. Стартовая цена 60 млн гривен.

"До большой войны об Усть-Дунайске почти все забыли. Основные инвестиции уходили в другие морские порты. Но в этом году Усть-Дунайск начал играть важнейшую роль в мировой продовольственной безопасности. Он одним из первых возобновил работу после начала полномасштабного вторжения российской армии. У него большой потенциал для развития экспорта продовольствия. Для этого нужны инвестиции, которые может принести частный бизнес", – сказал глава Фонда госимущества Рустем Умеров.

Известно, что после начала войны порт был заблокирован. Однако уже 1 апреля он возобновил работу. В тот день оттуда вышло первое судно. С этого времени порт перевалил на экспорт 153 тысяч тонн зерна. Кроме того, он обрабатывает импортные грузы, например соль, рис. С 1 апреля порт перевалил 58,3 тысяч тонн импортных потребительских товаров.

За январь-сентябрь нынешнего года Усть-Дунайск получил 848 тысяч гривен чистой прибыли. За январь-ноябрь он уплатил более 9 млн гривен налогов в бюджеты всех уровней.

Порт состоит из трех активов: самого порта в городе Вилково Одесской области, портопункта Килия в одноименном городе и базы обслуживания специальных судов лихтеровозов на острове Шабаш. Непосредственно погрузочно-разгрузочные работы производятся в портопункте Килия, расположенном на 54 км реки Дунай. Паспортные глубины у причала – 3 м, фактические – 1,5 м.

Напомним, в этом году Украина в 42 раза увеличила экспорт зерна по Дунаю. За 11 месяцев текущего года три порта на Дунае смогли обработали 14,5 млн тонн различных грузов. При этом порт Усть-Дунайск обработал 662 тыс. тонн (+1314,7%).

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаприватизацияФГИДунайпортФонд госимуществановости Украиныпорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...