UA
 

Украина в 42 раза увеличила экспорт зерна по Дунаю

Текст: ,  20 декабря 2022, 16:41
0
281
Украина в 42 раза увеличила экспорт зерна по Дунаю
Фото: АМПУ
Объем экспорта агропродукции из портов Дунайского региона составил 6,1 млн тонн

За 11 месяцев текущего года три порта на Дунае смогли обработали 14,5 млн тонн различных грузов.

Порты Измаил, Рени и Усть-Дунайск на реке Дунай за январь-ноябрь нынешнего года нарастили объемы перевалки грузов в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Объем экспорта агропродукции подскочил в 42 раза, сообщила Администрация морских портов Украины во вторник, 20 декабря.

"За 11 месяцев текущего года порты Дунайского региона (Измаил, Рени, Усть-Дунайск) обработали 14,5 млн тонн грузов, продемонстрировав положительную динамику и рост объемов грузопереработки в 2,9 раза (+294%) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года", – говорится в сообщении.

В том числе показатель грузооборота порта Измаил по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 7,7 млн тонн (+210,6%), Рени 6,1 млн тонн (+508,3 %), Усть-Дунайск 662 тыс. тонн (+1314,7%).

Указано, что по объемам перевалки первую позицию в номенклатуре грузов занимают продовольственные грузы. Объем экспорта агропродукции (растительное масло, хлебные) из портов Дунайского региона составил 6,1 млн тонн, что превышает прошлогодний показатель в 42 раза.

По словам руководителя ГП АМПУ Алексея Вострикова, с начала года экспорт агропродукции (хлебные, растительное масло) в дунайских портах составляет около 24% от общего объема морских портов Украины.

"Несмотря на то, что сегодня порты Измаил, Рени, Усть-Дунайск задействовали почти все имеющиеся мощности для перевалки грузов, потенциал для дальнейшего развития все же есть. А именно: модернизация и обновление инфраструктуры портов, привлечение инвестиций для строительства новых терминалов и дноуглубления", – считает Востриков.

Ранее сообщалось, что Украина запускает Дунайский зерновой путь. Проект предусматривает транспортировку украинской агропродукции в румынский порт Констанца.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаэкспортДунайпортИзмаилновости Украиныпорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...