UA
 

Украине понадобится до $57 млрд в 2023 году - МВФ

Текст: ,  23 декабря 2022, 14:01
0
352
Украине понадобится до $57 млрд в 2023 году - МВФ
Фото: Пресс-служба президента Украины
Экономика Украины в глубоком кризисе из-за войны, развязанной Россией

Неблагоприятный сценарий для Украины предполагает падение ВВП в следующем году на 12,5% и инфляцию 40%.

Украине может понадобиться от $39,5 млрд до $57 млрд внешнего финансировании в 2023 году. Об это в пятницу, 23 декабря, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на материалы МВФ к Мониторинговой программе с привлечением совета директоров (PMB).

"В основном сценарии предполагается, что потребности во внешнем финансировании в 2023 году составят $39,5 млрд, при допущениях об отсутствии монетарного финансирования (со стороны НБУ – ред.) и финансировании внутренних государственных облигаций, соответствующих 80% ролловера", – указал фонд.

В МВФ пояснили, что к этой сумме добавляются еще $8 млрд, которые Украина могла бы освоить в рамках восстановления, хотя правительство оценивает свои возможности намного выше – в $17 млрд.

"В неблагоприятном сценарии влияние ухудшения макроэкономических прогнозов на доходы и расходы (включая расходы на социальные нужды и поддержку энергетических компаний) приведет к увеличению бюджетного дефицита, что приведет к увеличению потребностей во внешнем финансировании на $9,5 млрд… Таким образом, при таком сценарии совокупные потребности во внешнем финансировании могут составить до $57 млрд", – констатируют эксперты фонда.

Неблагоприятный сценарий предполагает падение ВВП в следующем году на 12,5% и инфляцию 40%, снижение международных резервов до $18 млрд против $21 млрд в базовом сценарии, а также рост расходов госбюджета до 68,8% ВВП против 56,5% в базовом с расширением дефицита с 9,1% до 16,8% ВВП.

В индикативной таблице, представленной в документах, финансирование со стороны самого МВФ отсутствует, хотя Украина при разработке проекта госбюджета на 2023 год называла Фонд одним из трех ключевых кредиторов и доноров в следующем году наравне с ЕС и США. Пока же МВФ указывает $18 млрд кредит от ЕС, $14 млрд двусторонних грантов (основную сумму правительство ожидает от США), $2 млрд кредитов от Всемирного банка, а также $1,5 млрд от других МФО (ЕБРР, ЕИБ) и других двусторонних проектов.

Ранее в Минэкономики заявили, что в ноябре спад ВВП Украины превысил 40%. В целом на текущий год прогноз падения экономики ухудшен до 33,2%.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаМВФэкономикаВВПэкономика Украиныновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...