UA
 

Цена российской нефти упала ниже $38 - СМИ

Текст: ,  10 января 2023, 10:38
1
2350
Цена российской нефти упала ниже $38 - СМИ
Фото: Совкомфлот
Экспорт российской нефти резко сократился после введения эмбарго

Текущие котировки Urals вдвое ниже Brent и на треть ниже ценового потолка, который страны G7 установили на отметке 60 долларов за баррель.

Цена на российскую нефть марки Urals обвалилась на первых в 2023 году мировых торгах ниже 40 долларов за баррель. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Argus Media.

Указано, что 6 января нефть Urals, на которую приходится почти 2/3 российского нефтяного экспорта, стоила 37,80 долларов за баррель в балтийском порту Приморск. Это рекордно низкая цена с весны 2020 года. Глобальный ориентир – нефть марки Brent – в тот же день оценивали на уровне 78,57 долларов.

С начала 2023 года Urals подешевела примерно на 10%. Ее текущие котировки уже вдвое ниже Brent и на треть ниже ценового потолка, который страны G7 установили на отметке 60 долларов за баррель.

При этом европейский запрет и санкции G7 сделали Россию все более зависимой от Китая и Индии.

"Ключевой причиной снижения цен, вероятно, стала потеря европейского рынка, поскольку теперь Россия зависит от крошечной группы покупателей, в частности Китая и Индии. А поскольку танкерам приходится плыть на тысячи километров дальше, чтобы доставить груз из западных российских портов к этим покупателям, стоимость фрахта судов резко выросла. Это заставило снизить цену на российскую нефть, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока", – пишет агентство.

Напомним, в начале декабря более 30 стран мира установили потолок цен на нефть из России. Ограничение предполагает, что компаниям стран, которые договорились о санкциях, нельзя оказывать брокерские, страховые и прочие услуги для морской перевозки российской нефти в третьи страны, если только эта нефть не продана по цене ниже $60 за баррель. Также начало действовать эмбарго на морские поставки нефти из РФ в Европу.

Зафиксировано первое нарушение эмбарго на нефть РФ - журналист

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россиянефтьсанкциицены на нефтьсанкции против Россиицена на нефтьпадение цены на нефтьнефть brent
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...