UA
 

Кувейт планирует увеличить экспорт дизтоплива в Европу - СМИ

Текст: ,  10 января 2023, 13:42
0
176
Кувейт планирует увеличить экспорт дизтоплива в Европу - СМИ
Добыча нефти в Кувейте

Страна рассчитывает поставлять в пять раз больше дизельного топлива для компенсации потоков из РФ.

Кувейт планирует увеличить экспорт дизельного топлива и авиакеросина в Европу в 2023 году, чтобы восполнить утраченные поставки из России. Об этом 10 января сообщило агентство Bloomberg.

По информации источника, знакомого с ситуацией, ближневосточная страна намерена в пять раз увеличить поставки дизтоплива в Европу по сравнению с 2022 годом - до 2,5 миллиона тонн (около 50 тысяч баррелей в сутки), а также удвоить экспорт керосина - до 5 миллионов тонн в год (порядка 100 тысяч баррелей в сутки).

"Евросоюзу грозит потенциальная нехватка топлива с 5 февраля, когда он собирается запретить импорт нефтепродуктов из России в наказание за вторжение в Украину. По данным Bank of America, цены на дизельное топливо могут вырасти до 200 долларов за баррель в этом квартале, поскольку запрет может вызвать глобальный дефицит", - пишет агентство.

По оценкам аналитиков JPMorgan Chase & Co., на конец прошлого года ЕС покупал почти 1,3 миллиона баррелей в день продукции из РФ. Примерно половина из них приходится на дизель.

Bloomberg напомнило, что в последние годы Кувейт потратил десятки миллиардов долларов на модернизацию и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. Его наиболее значительное вложение - Аль-Зур - крупнейший НПЗ в мире, рассчитанный на переработку 615 000 баррелей сырой нефти в сутки.

Первая очередь Аль-Зур стабильно перерабатывает 205 тысяч баррелей нефти в сутки, вторая очередь должна заработать в середине февраля, а третья - к апрелю.

С полным запуском завода нефтеперерабатывающие мощности Кувейта вырастут до 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, ожидается, что другие ближневосточные производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, также увеличат экспорт топлива в Европу в 2023 году.

Напомним, 5 декабря вступил в силу запрет на импорт нефти из РФ морским путем. Кроме того, более 30 стран мира установили потолок цен на нефть из Росси в размере 60 долларов за баррель.

Европа нашла замену российскому дизтопливу - Reuters

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропанефтьэкспортКувейтПОСТАВКИдизтопливонефтепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...