UA
 

Европа рекордно сократила потребление газа - МЭА

Текст: ,  28 февраля 2023, 14:27
0
604
Европа рекордно сократила потребление газа - МЭА
Фото: Оператор ГТС Украины
Европа спокойно прошла зиму без российского газа

На 30 млрд куб. м снизился спрос промышленности, на 34 млрд куб. м – в газораспределительных сетях, еще на 6 млрд куб. м – в секторе электрогенерации.

По итогам 2022 года потребление природного газа в Европе снизилось на 13% или более чем на 70 млрд куб. м. Это самое сильное снижение спроса в регионе в истории. Такие данные содержатся в квартальном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа, обнародованном во вторник, 28 февраля.

"Потребление природного газа в странах ОЭСР в Европе сократилось, по оценкам, на 13% (более чем на 70 млрд куб. м) в 2022 году – это самое резкое снижение в абсолютном выражении за всю историю. Рекордно высокие цены на газ привели к беспрецедентному сокращению спроса на газ в промышленности, в то время как более теплая погода оказала давление на спрос, связанный с газораспределительными сетями", – говорится в отчете.

Указано, что на 30 млрд куб. м снизился спрос промышленности, на 34 млрд куб. м – в газораспределительных сетях, еще на 6 млрд куб. м – в секторе электрогенерации.

При этом более 40% сокращения годового спроса пришлись на четвертый квартал 2022 года, когда потребление газа упало на 20% (на 33 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В 2023 году спрос на газ в Европе уменьшится еще на 3%, прогнозирует МЭА. Это будет связано с расширением использования возобновляемых источников энергии и большей доступности ядерной энергетики во Франции. Спрос на газ в промышленном секторе восстановится почти на 10%.

Однако если полностью прекратятся поставки трубопроводного газа из России и ужесточится конкуренция за сжиженный природный газ (СПГ) на мировом рынке, то сокращение спроса может достигнуть 8%, указано в отчете.

В целом МЭА прогнозирует сохранение мирового спроса на газ в 2023 году на неизменном уровне – около 4,041 трлн куб. м.

Ранее сообщалось, что Евросоюз сэкономил 12 млрд евро после отказа от газа из РФ. За прошлый год импорт газа в ЕС сократился на 5%, а доля российского газа в общем объеме рухнула до 16%.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзэнергоресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...