UA
 

Мировые цены на продукты падают 11 месяцев - ООН

Текст: ,  3 марта 2023, 14:03
0
388
Мировые цены на продукты падают 11 месяцев - ООН
Цены на основные виды продовольствия снижаются 11 месяцев

На фоне снижения индексов на большинство видов продовольствия самым заметным стал рост цен на сахар.

Мировые цены на продовольствие снижаются 11 месяцев подряд. В феврале индекс цен составил 129,8 пункта, что на 0,6% меньше, чем в январе и на 18,7% ниже пика, достигнутого в марте 2022 года. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в пятницу, 3 марта.

Индекс цен на зерновые ФАО практически не изменился по сравнению с январем. Мировые цены на пшеницу незначительно выросли в течение месяца, поскольку опасения по поводу засушливых условий в США и высокого спроса на поставки из Австралии в значительной степени компенсировались сильной конкуренцией среди экспортеров.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 3,2% по сравнению с январем, при этом мировые цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла снизились.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 2,7% в течение месяца, при этом наиболее резкое снижение было зафиксировано в международных котировках на сливочное масло и сухое обезжиренное молоко.

Индекс цен на мясо ФАО практически не изменился по сравнению с январем. Мировые цены на птицу продолжали снижаться на фоне обильных экспортных поставок, в то время как мировые цены на свинину выросли, в основном из-за опасений по поводу ограниченных экспортных поставок в Европе.

А вот индекс цен на сахар ФАО вырос на 6,9% с января до самого высокого уровня за шесть лет, в основном из-за пересмотра в сторону понижения прогноза производства в 2022/23 году в Индии.

ФАО также опубликовала свой предварительный прогноз мирового производства пшеницы в 2023 году, предсказав его глобальный объем в размере 784 млн тонн, что будет вторым по величине за всю историю наблюдений, хотя и ниже, чем в предыдущем году. В Северной Америке ожидается высокий урожай, поскольку фермеры увеличивают посевные площади в ответ на высокие цены на зерно.

В странах Южного полушария перспективы производства фуражных зерновых культур в 2023 году в целом благоприятны, и прогнозируется, что общие посевы кукурузы в Бразилии достигнут рекордного уровня.

ФАО также повысила свой прогноз мирового производства зерновых в 2022 году до 2 774 млн тонн, что все еще на 1,3% ниже, чем в 2021 году.

Мировое потребление зерновых в 2022/23 году прогнозируется на уровне 2 780 млн тонн, что на 0,6% меньше, чем в предыдущем сезоне, в основном из-за ожидаемого сокращения использования фуражного зерна.

Напомним, по итогам 2022 года продукты в Украине подорожали на 32,8%. При этом инфляция в январе ускорилась до 0,8%

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ООНсахарпродуктызернопродовольствиепродукты питанияпродукцияцены на продуктымолочная продукциясельхозпродукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...