UA
 

Запасы газа в ПХГ Европы упали ниже 60%

Текст: ,  6 марта 2023, 12:16
0
1129
Запасы газа в ПХГ Европы упали ниже 60%
Европа благополучно прошла зиму без российского газа

Европа продолжает наращивать поступления СПГ, которые во второй половине прошлой недели выросли до рекордного уровня.

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились ниже 60%, но остаются рекордными для данного времени года. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) в понедельник, 6 марта.

Так, за газовые сутки 4 марта отбор газа из хранилищ составил 363 млн куб. м. А закачка оказалась на уровне 24 млн куб. м. Сейчас европейские ПХГ заполнены на 59,24% (на 21,17% выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 64,32 млрд куб. м газа.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 44,61 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 111 день с момента достижения максимума их заполнения на 12% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет.

Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 19 марта 2022 года, когда в них оставалось лишь 25,5% запасов.

При этом Европа продолжает наращивать поступления СПГ, которые во второй половине прошлой недели выросли до рекордного уровня. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 72% от максимума.

Напомним, средняя цена закупки газа в марте упала до $509 за тысячу куб. м. А в пятницу, 3 марта, она и вовсе опустилась ниже $500 впервые с 23 августа 2021 года.

Также стало известно, что в 2022 году потребление газа в Европе снизилось на 13% или более чем на 70 млрд куб. м. Это самое сильное снижение спроса в регионе в истории.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзхранилищехранилищаПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...