UA
 

Евросоюз сформирует картель для закупок газа

Текст: ,  7 марта 2023, 10:31
0
342
Евросоюз сформирует картель для закупок газа
Фото: tap-ag.com
ЕС намерен разобраться с ценами на газ

Более 50 поставщиков со всего мира заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с Европой, отметили в Еврокомиссии.

Евросоюз в апреле планирует объявить тендер на поставку газа в попытке снизить цены на энергоносители. Об этом сказал заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает Bloomberg.

Ожидается, что после объявления тендера ЕС к июню подпишет первые контракты с поставщиками из США, Африки и с Ближнего Востока.

"Я надеюсь, что мы создадим новую систему, которая повысит конкуренцию, привлечет новых поставщиков и снизит цены на энергоносители", – заявил Шефчович.

По его словам, более 50 поставщиков со всего мира заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с Европой.

По предварительным оценкам, совместный спрос 27 стран-членов ЕС составит 24 млрд куб. м в течение ближайших трех лет. Шефчович отметил, что наибольший интерес к совместным закупкам газа со стороны европейских промышленных потребителей наблюдается в таких отраслях, как производство стали, алюминия, керамики, стекла и автомобилей.

"Все более насущной становится необходимость разобраться с ценами. Мы не можем усилить нашу экономику при такой огромной разнице в ценах с США и Китаем", – подчеркнул он.

Ранее Еврокомиссия предлагала план мер по сдерживанию цен на газ, которые включали механизм "динамичного ограничения" в случае больших скачков цен на газовой бирже Амстердама, однако на временной основе – не более чем на три месяца. Предлагается также применять апробированную на вакцинах от коронавируса формулу коллективных закупок газа, которые удовлетворят по крайней мере 15% от общей европейской потребности в этом виде топлива.

Ранее сообщалось, что Украина готова купить 2 млрд кубов газа с помощью ЕС на следующую зиму. Тогда речь шла об энергетической платформе Евросоюза.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...