UA
 

В Мининфраструктуры назвали ключевой элемент стабильности экономики

Текст: ,  16 марта 2023, 18:40
0
211
В Мининфраструктуры назвали ключевой элемент стабильности экономики
Фото: port-yuzhny.com.ua
Для Украины функционирование портов – ключевой элемент стабильности и роста экономики

Украина призывает всех партнеров присоединиться к обеспечению свободного судоходства в Черном море, отметил Юрий Васьков.

В случае разблокировки портов украинская экономика сможет быстрее восстановиться. Также это поможет понизить мировые цены на зерно и металл. Об этом сказал замминистра инфраструктуры Юрий Васьков на Саммите экспортеров от Forbes в четверг, 16 марта.

"Зерновая сделка – это вынужденная, временная форма работы. Мы неоднократно отмечали, и призываем всех наших партнеров и международные организации приложить усилия к возобновлению свободного судоходства в Черном море, как это предусмотрено мировыми конвенциями", – подчеркнул Васьков.

По его словам, для экономики Украины функционирование морских портов является ключевым элементом стабильности и роста.

"Это нужно также для предотвращения роста мировых цен на агропродукцию, продукцию ГМК и т.д. Поэтому мы надеемся, что все-таки уже в ближайшем будущем сможем с помощью наших партнеров восстановить судоходство в Черном море для всех видов грузов", – резюмировал Васьков.

Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко ранее заявила, что Украина стремится расширить международное соглашение об экспорте зерна, поскольку это позволит поддержать пострадавшую от российской войны экономику страны и нарастить ВВП.

В свою очередь президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты ICC Ukraine Владимир Щелкунов сообщил, что разблокирование морских портов и расширение номенклатуры экспорта обеспечит Украине поступление минимум $20 млрд в год и значительный прирост ВВП. Кроме того, это поможет нашим отраслям возобновить производство и нарастить его.

Ранее в четверг стало известно, что сейчас в портах Украины заблокированы более 50 судов. На них находятся сотни членов экипажа и 670 тыс. тонн различных грузов, в том числе зерновых.

Также сообщалось, что Украина расширила возможности прохода кораблей на Дунае. Это обеспечит более безопасное судоходство и увеличит грузопоток через порты на этой реке.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнатранспортэкономикаМинэкономикипортэкономика Украиныукраинская экономикановости УкраиныпортыМининфраструктурыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...