UA
 

Украина расширила возможности прохода кораблей на Дунае

Текст: ,  17 февраля 2023, 18:52
0
678
Украина расширила возможности прохода кораблей на Дунае
Фото: Дунайское пароходство
Украина намерена увеличить грузопоток через порты Дуная

Это обеспечит более безопасное судоходство между Черным морем и рекой Дунай, а также увеличен грузопоток через порты Дуная.

Отныне суда с осадкой 6,5 метра могут проходить устьем Быстрое на реке Дунай. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины на своей странице в Facebook в пятницу, 17 февраля. 
 
Согласно распоряжению от 16 февраля, выданному портом Измаил, проходная осадка судов на участке от 0-го километра устья Быстрое реки Дунай до 77-го километра Килийского устья составляет 6,5 метра, а от 77-го километра до 116-го километра Килийского устья – 7 метров.
 
Отмечается, что в начале полномасштабного вторжения России в Украину максимальная осадка составляла всего 3,9 метра.
 
Дунайский портовый кластер за последний год существенно развил экспортную способность. Только с марта 2022 года перевалка грузов в портах Измаил, Рени и Усть-Дунайск выросла в три раза. В целом же из них было экспортировано более 3 млн тонн продукции, в том числе свыше 17 млн тонн продовольствия.
 
"Такая динамика и все еще существующие проблемы с экспортом через морские порты делают развитие инфраструктуры дунайского региона приоритетным направлением нашей работы. В рамках этой работы и благодаря успехам ВСУ в Черном море мы уже открыли для судоходства устье Быстрое, увеличили потенциал перевалки портов. Также продолжаем дноуглубительные работы в украинской части Дуная", – заявил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.
 
По его словам, увеличить допустимую осадку судов удалось впервые при независимой Украине. Это стало возможным благодаря ликвидации последствий заносимости, извлечению наносов из почвы, устранению перекатов и восстановлению паспортных характеристик в пределах акваторий морских портов Украины.
 
"Благодаря этому мы сможем обеспечить более эффективное и безопасное судоходство между Черным морем и рекой Дунай, а также увеличить грузопоток через порты Дуная", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Украина в 42 раза увеличила экспорт зерна по Дунаю. Порты Измаил, Рени и Усть-Дунайск на реке Дунай за январь-ноябрь 2022 года нарастили объемы перевалки грузов в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В ноябре прошлого года Украина запустила Дунайский зерновой путь. Проект предусматривает транспортировку украинской агропродукции в румынский порт Констанца.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судногрузоперевозкиДунайМорской портновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...