UA
 

ЕБРР сохранил прогноз роста экономики для Украины

Текст: ,  16 мая 2023, 11:52
0
182
ЕБРР сохранил прогноз роста экономики для Украины
ЕБРР обновил прогноз экономики Украины

Экономика Украины вырастет на 1% в 2023 году и на 3% в 2024-м, ожидает Европейский банк реконструкции и развития.

Европейский банк реконструкции и развития сохранил прогноз роста экономики Украины в 2023 году на уровне 1% и на 3% в 2024 году. Об этом говорится в отчете ЕБРР Региональные экономические перспективы, обнародованном во вторник, 16 мая.

Отмечается, что после беспрецедентного падения ВВП Украины в 2022 году, которое, по оценкам, составило 29,1%, объем производства в реальном выражении стабилизировался на уровне около 70% от довоенного уровня.

По данным ЕБРР, большинство предприятий продолжают работать, хотя с ограниченными возможностями в условиях войны на истощение, сконцентрированной на востоке и юго-востоке страны. Производителям приходится справляться с частыми перебоями в электроснабжении, убытками для основных фондов и инфраструктуры, проблемами с логистикой, нехваткой квалифицированных кадров и случайными воздушными налетами.

"В этих сложных условиях макроэкономическая стабильность была сохранена благодаря более четким графикам внешнего финансирования и долгосрочной программе МВФ, утвержденной в марте 2023 года. Внешнего финансирования, пожалуй, достаточно для покрытия больших дефицитов внешнего и фискального финансирования и устранения необходимости финансирования дефицита бюджета в 2023 году", - говорится в прогнозе.

Инфляция снизилась до 21,3% в годовом исчислении в марте 2023 года и, вероятно, продолжит снижаться. Ожидается, что валютные резервы останутся на адекватном уровне, поддерживая привязку обменного курса.

ЕБРР ожидает, что экономика вырастет на 1% в 2023 году и на 3% в 2024 году при условии, что война будет продолжаться в течение всего этого периода с той же интенсивностью, что и в начале 2023 года. Однако прогноз уязвим к высокой неопределенности и рискам снижения и повышения в зависимости от динамики войны.

Напомним, накануне Еврокомиссия впервые подготовила экономический прогноз для Украины. Прогнозируется, что украинская экономика вырастет на 0,6% в текущем году и на 4% в 2024 году.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: экономикаЕБРРэкономика Украиныукраинская экономикановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...