UA
 

Цены на газ в Европе преодолели психологический рубеж

Текст: ,  25 мая 2023, 13:31
2
3789
Цены на газ в Европе преодолели психологический рубеж
Фото: Оператор ГТС України
Европа научилась обходиться без российского газа

Газ рекордно дешевеет на фоне заполнения газовых хранилищ, поступлений сжиженного природного газа и теплой погоды.

 
Цены на газ в Европе продолжают стремительно снижаться и уже упали ниже психологического уровня $300 за 1 тыс. куб. м. Это минимальный уровень с 20 мая 2021 года, показывают данные лондонской биржи ICE в четверг, 25 мая.
 
Так, стоимость июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $297,06 за 1 тыс. куб. м, или 26,8 евро за МВт/ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены евро за МВт/ч). В целом с начала дня цена снизилась на 3,3%.
 
Средняя цена закупки газа в мае в Европе упала до $379 за 1 тыс. куб. м.
 
Газ в Европе дешевеет на фоне высокого заполнения газовых хранилищ, рекордных поступлений сжиженного газа и теплой погоды. Темпы закачки газа в подземные хранилища Европы в мае остаются на 32% ниже прошлогодних и одними из самых маленьких за последние годы. При этом заполненность хранилищ уже составляет около 66,5% - второй максимальный показатель для этого периода года.
 
Также поступления СПГ из терминалов в газотранспортную систему Европы в апреле достигли абсолютного максимума за всю историю наблюдений - 12,07 млрд куб. м. Рекордные потоки СПГ в Европе сохраняются и в мае.
 
Напомним, в конце апреля Евросоюз начал процесс совместных закупок газа AggregateEU, в котором может быть задействована и Украина.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...