Минэкономики рассмотрит целесообразность квотирования экспорта зерна

Корреспондент.net, 15 мая 2008, 15:02
0
13
Минэкономики рассмотрит целесообразность квотирования экспорта зерна
Фото: Reuters
Минэкономики рассмотрит целесообразность квотирование экспорта зерна

Кабинет министров поручил Министерству экономики рассмотреть возможность отмены квотирования экспорта зерна, сообщил и.о. председателя Запорожской областной государственной администрации Валерий Черкаска.

"Кабмин вчера (14 мая) дал соответствующее поручение Минэкономики", - сказал он.

По его словам, на заседании Кабинета министров 14 мая речь шла о причинах инфляционных процессов в стране и о роли региональных властей в борьбе с инфляцией.

По словам губернатора, вчера он предложил правительству выработать единую кредитно-финансовую политику борьбы с инфляцией и отменить введенную квоту на экспорт зерна.

Черкаска отметил, что в Украине нет нехватки зерна - наоборот, есть его излишек, который можно продать за границу.

Кроме того, по словам председателя Херсонской облгосадминистрации Бориса Силенкова, инфляционные процессы нельзя относить только к компетенции региональных властей.

"Мы пришли к единой позиции сотрудничества (Кабмина и губернаторов) в борьбе с инфляцией", - сказал он.

И.о. председателя Львовской облгосадминистрации Николай Кмить также отметил, что инфляция имеет общенациональный характер и бороться с ней необходимо вместе с центральными органами власти.

По словам председателя Совета Министров Крыма Виктора Плакиды, составляющими инфляции в Крыму являются ценовая политика и задолженности по заработной плате.

В связи с этим он отметил, что большая часть предприятий, имеющих такую задолженность, находится в центральном подчинении, поэтому для борьбы с инфляцией необходимы действия из центральных властей.

Как сообщалось, комиссия по рассмотрению объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и распределению квот при Минэкономики полностью распределила квоты на экспорт 1 500 тыс. тонн зерновых культур до 1 июля.

Квоты на экспорт ячменя были распределены между 31 компанией, на экспорт пшеницы, смеси пшеницы и ржи - между 39 компаниями.ъ

Ранее Всемирный Банк призвал Украину немедленно отменить квотирование экспорта зерновых культур.

Тимошенко заявила, что правительство Украины ожидает в 2008 году рекордные показатели сбора зерновых – около 40 млн тонн, а возможно, и до 50 млн тонн.

В свою очередь Российская Федерация вновь выступила за создание зернового ОПЕК.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: экономикасельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях