Фото: weforum.org
Украина потеряла одну ступень в мировом рейтинге конкурентоспособности
Позиция Украины в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик в 2007-2008 72 в текущем году на 1ступень ниже по сравнению с прошлым, сообщается в ежегодном докладе The Global Competitiveness Report 2008-2009, опубликованном Всемирным экономическим форумом.
Ожидается что в 2008-2009 Украина потеряет еще одну позицию в рейтинге.
Согласно рейтингу, наиболее конкурентоспособной является экономика США, второе место занимает Швейцария, затем следуют Дания, Швеция и Сингапур.
Россия переместилась на 51-е место с 58-го в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности, рассчитываемого форумом.
Экономики европейских стран по-прежнему превалируют в первой десятке рейтинга, которая включает, помимо указанных выше, Финляндию, Германию и Нидерланды.
Великобритания, экономика которой по-прежнему остается очень конкурентоспособной, опустилась в этом году на три позиции и не вошла в число первых десяти стран рейтинга, заняв лишь 12-е место, что в значительной степени обусловлено ослаблением финансовых рынков.
Китай занимает в рейтинге лидирующую позицию среди крупных стран emerging markets, в этом году он поднялся на четыре ступени и завершил тридцатку стран с наиболее конкурентоспособной экономикой. Другие страны BRIC - Индия и Бразилия - занимают соответственно 49-е и 64-е место.
Азиатские экономики показали достаточно хорошие показатели, в первую двадцатку вошли экономики Японии, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня.
Среди стран Латинской Америки лидирующие позиции занимает Чили, за ней следуют Панама, Коста-Рика и Мексика. Ряд стран на Ближнем Востоке и Северной Африке, включая Израиль, Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Тунис, также находятся в числе первых 50 стран рейтинга, при этом в отношении них отмечено значительное улучшение конкурентоспособности.
"Рост цен на продукты питания и энергоносители, серьезный глобальный финансовый кризис и связанное с этим замедление темпов экономического роста создают новые проблемы в управлении. Сегодняшняя волатильность подчеркивает важность конкурентоспособной экономической среды, которая может помочь национальным экономикам выстоять в условиях шока и гарантировать значительный экономический подъем в будущем", - говорится в отчете форума.
На постсоветском пространстве лидером, как и в прошлом году, остается Эстония, занимающая 32-ю позицию. В верхней половине рейтинга (рейтинг охватил 134 страны), помимо России, находится Литва (44-е место), Латвия (54) и Казахстан (66). В отличие от России страны Балтии и Казахстан существенно ухудшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, опустившись на 5 позиций (Эстония и Казахстан), шесть позиций (Литва) и девять позиция (Латвия). В нижней половине рейтинга расположились Азербайджан (69-я позиция), Украина (72), Грузия (90), Молдавия (95), Армения (97), Таджикистан (116), Киргизия (122).
Рейтинг конкурентоспособности был впервые составлен в 2004 году. При его расчете исследуются такие направления, как деятельность учреждений, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность товарных рынков и рынка труда, сложность финансовых рынков, технологическая готовность, размер рынка, развитие бизнеса и инновации.
Заметим, что отчет опирается на данные, собранные до проявления признаков финансового кризиса, и поэтому в рейтингах и профилях стран зафиксировано докризисное состояние экономик.
Украина имеет существенные шансы объявить о своем дефолте уже в следующем году. Такой вывод сделали аналитики SigmaBleyzer.