Российские бизнесмены хотят урезать пособия по увольнению

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 12:38
0
13
Российские бизнесмены хотят урезать пособия по увольнению
Фото: Вести-Москва
Российские бизнесмены хотят урезать пособия по увольнению

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сегодня официально представит Минздраву предложение аннулировать в Трудовом кодексе обязательство работодателя выплачивать увольняемому по сокращению штатов пособие, сообщает Коммерсантъ в статье РСПП режет по выходному пособию.

На такой шаг предприниматели пошли в связи с финансовым кризисом, который уже отразился на работе части российских компаний. Предприниматели предлагают вместо того, чтобы выплачивать увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев, ограничиться только увольнительным пособием — около одной месячной зарплаты. При увольнении 1% экономически активного населения работодатели сэкономят на этом более миллиарда долларов. Профсоюзы и Госдума заранее против - сообщает издание. 

 По словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, в течение двух недель РСПП подготовит и внесет в российскую трехстороннюю комиссию (в нее входят работодатели, правительство и профсоюзы) ряд поправок, связных с трудовым законодательством. "Предчувствую, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. Но время легких решений уже прошло",— заявил Федор Прокопов.

Согласно трудовому законодательству РФ, сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных регионов и приравненных к ним (это, отмечают в РСПП, две трети территории России) период составляет четыре месяца.

Напомним, что по статистике РСПП 38% российских предприятий уже находятся за гранью рентабельности. 

По данным Росстата, в настоящее время в России экономически активное население составляет 75 млн человек, уровень безработицы — 4,3 млн человек. При средней заработной плате в августе 2008.

Напомним, что для борьбы с работодателями-должниками киевская прокуратура 8 февраля 2008 открыла отдельную телефонную линию, куда киевляне могут пожаловаться на нарушения своих трудовых прав.


 

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях