В Украине запретили досрочное изъятие депозитов

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 12:08
0
50
В Украине запретили досрочное изъятие депозитов
Фото: Фото Корреспондент.net
В Украине запретили досрочное изъятие депозитов

Нацбанк Украины (НБУ) ввел ограничение на досрочное изъятие депозитов, а также запретил отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты более чем на 5%.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №319 от 11 октября, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Выполнять (банкам - ИФ) свои обязательства по всем типам договоров по привлечению средств в любой валюте лишь в случае наступления срока завершения обязательств, независимо от категории контрагентов… Предельное отклонение между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты не может превышать 5,0%", - говорится в документе.

Постановление НБУ №319 принято с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса и обеспечения  стабильности банковской системы и вступает в силу с 13 октября.

В сфере денежно-кредитной политики документ также предусматривает расширение возможностей по поддержке ликвидности банков на основании программ финансового оздоровления. "Такой кредит может предоставляться на срок до одного года с уплатой не менее 15% годовых, в объеме до 60% от регулятивного капитала банка, в пределах 90% стоимости предоставленного банком обеспечения", - говорится в постановлении.

Согласно документу, в обеспечение по таким кредитам может предоставляться недвижимость банков, имущественные права по кредитным договорам с юридическими лицами (с качеством "стандартные" и "под контролем").

"Указанный перечень не является исчерпывающим, и банки могут предлагать НБУ другое высоколиквидное обеспечение", - указывается в постановлении.

Нацбанк также отмечает, что банки должны добиваться поддержки ликвидности от владельцев существенного участия в кредитно-финансовых учреждениях.

В сфере осуществления активно-пассивных операций НБУ установил, что с 13 октября банки обязаны ограничить осуществление активных операций на уровне объемов, достигнутых каждым из них на эту дату. Вместе с тем такие ограничения не распространяются на операции с государственными ценными бумагами, депозитными сертификатами НБУ и операции на межбанковском рынке.

"Предоставление кредитов в иностранной валюте контрагентам, не имеющим валютной выручки, ограничить объемами задолженности по ним, которая сложилась на эту дату", - отмечается в постановлении.

Документ также предусматривает, что банки обязаны принимать платежные поручения на перевод средств к исполнению в рамках остатка на счету на момент получения платежного поручения и перечислять их получателю на следующий рабочий день после получения платежного поручения.

В сфере валютных операций НБУ разрешил банкам осуществлять операции покупки одной иностранной валюты за другую иностранную валюту исключительно при условии, что обе такие валюты входят в одну группу классификатора валют Нацбанка.

Помимо того, документ предусматривает, что банки могут осуществлять собственные операции по покупке инвалюты за гривню в рамках установленных лимитов открытой валютной позиции банка при наличии обязательств в этой валюте, срок по которым наступил.

"Обратить внимание банков на то, что купля, обмен инвалюты с целью досрочного выполнения обязательств и с целью осуществления расчетов с нерезидентами за импорт продукции (работ, услуг, прав интеллектуальной собственности), который осуществляется без ввоза из-за рубежа этой продукции на территорию Украины, или осуществление авансовых платежей (кроме оплаты критического импорта) будет квалифицироваться как нарушение правил валютного регулирования", - подчеркивается в документе.

НБУ также смягчил условия привлечения краткосрочных займов от нерезидентов

"Временно установить нулевую ставку (ранее составляла 20% - ИФ) резервирования средств по договорам о привлечении банками средств в иностранной валюте от нерезидентов на срок, который равен или меньше 183 дней", - отмечается в постановлении.

Напомним, что из-за кризиса в Украине глава Национального банка Украины Владимир Стельмах отменил свой визит в Вашингтон во время которого должен был принять участие в ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях