Участники Металл-Форума прогнозируют рецессию украинской экономики и надеются на мягкую посадку

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 10:08
0
17
Участники Металл-Форума прогнозируют рецессию украинской экономики и надеются на мягкую посадку
Фото: Наталья Кравчук - Корреспондент.net
На сегодня работает только половина мощностей метпредприятий

Эксперты соглашаясь с неизбежностью существенного спада, опасаются, что снижение будет близко к обвалу. Такие мнения высказывались на Металл-Форум Украина - 2008.

Все участники Форума сошлись во мнении, что рынок металла ждет рецессия – последовательное замедление темпов экономического роста. При этом ситуация – по мнению игроков рынка, - усугубляется политическим противостоянием, когда лидеры спорят, кто выступит в роли спасителя нации.

Соглашаясь с неизбежностью существенного спада, некоторые эксперты рынка опасаются, что снижение будет близко к обвалу. Доктор экономических наук Валерий Стасюк считает, что нынешний кризис может затянуться на срок более одного года. "Нас ждет резкое падение, основная часть металлургических объемов будет остановлена или переведена на тихий ход", - считает эксперт.

При этом участники Форума отметили, что резкий обвал будет губителен для отечественной металлургии. "Вхождение в рецессию должно быть долгим и пологим, - считает Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций, - только это позволит нашей экономике пережить мировой финансовый кризис с минимальными потерями".

Все участники Форума сошлись во мнении, что рынок металла ждет рецессия

Игроки рынка уверены, что минимизировать убытки металлургов  возможно только объединением усилий всех заинтересованных сторон – государства, собственников предприятий и самих металлургов.

Впрочем,  государство до сих пор неохотно шло навстречу металлургам, которые, начиная с мая, инициируют в Кабмине рассмотрение важных для себя вопросов.

Те преференции, которые удалось получить –  мизер, по сравнению с миллиардными потерями. На сегодняшний день остановлена половина мощностей метпредприятий.

На октябрь металлургические комбинаты получили заказы на 30-50% своих мощностей, а на ноябрь-декабрь – не имеют их вовсе. Это дает основания предположить, что по итогам года меткомбинаты потеряют 7,6 млрд грн от тех, что планировали получить к концу 2008. Госпреференции же позволят вернуть только немногим более 150 млн грн. 

Впрочем, по мнению участников рынка, государство при желании вполне в состоянии эффективно поддержать металлургию. "Один только своевременный возврат НДС предприятиям отрасли в разы бы превысил эффект от провозглашенных антикризисных мер" - заявил на Форуме Виктор Лесовой.

На сегодняшний день остановлена половина мощностей метпредприятий.

"Политика центральных банков способна поставить ситуацию под контроль", считает Владимир Власюк, директор ГП Укрпромвнешэкспертиза. Прогнозируя развитие ситуации, г-н Власюк, среди положительных тенденций, которые могут повлиять на мировой рынок стали, назвал снижение мировой инфляции до 3,1%, среди негативных – возможное увеличение экспорта металлопродукции Китаем. По его мнению, уровень потребления стали до 2025 года останется достаточно высоким, в том числе благодаря планам различных стран по реализации инфраструктурных проектов. Прирост потребления к этому времени может составить 670 млн тонн. "Кризис внесет коррекцию, но тенденция неизбежна", - полагает эксперт.

Организаторы Форума: Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков Держзовнишинформ, Объединение Металлургпром, ООО Инфор-Металл, Украинская ассоциация металлоторговцев.

Напомним, что 6 октября Минпромполитики объявило о начале масштабного кризиса в металлургии.

Ранее сообщалось, что долг государства по возмещению НДС достиг к октябрю рекордных 11 млрд грн.

Металлургические комбинаты начали массовые увольнения. сотрудников.
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургияметаллы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях