Dragon Capital понизил прогноз роста промпроизводства Украины до 0%

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 18:21
0
39
Dragon Capital понизил прогноз роста промпроизводства Украины до 0%
Фото: АР
Dragon Capital понизил прогноз роста промпроизводства Украины до 0%

Инвестиционная компания Dragon Capital понизила прогноз роста промышленного производства Украины в 2008 году с 3,1% до 0%, а также оценку прироста реального ВВП с 4,8% до 3,5% по сравнению с 2007 годом.

"Развитие событий в октябре показало, что глобальный кризис и сокращение спроса на основные сырьевые товары влияют на экономику Украины гораздо сильнее, чем изначально предполагалось", - говорится в аналитическом отчете инвесткомпании, подготовленном аналитиком Еленой Белан.

По ее словам, уже в прошлом месяце был очевиден спад в основных секторах экономики. Учитывая коренные изменения в ситуации, мы понизили ряд показателей.

Кроме того, Белан добавила, что с учетом резкой девальвации гривны в октябре инвесткомпания изменила прогноз обменного курса гривны на конец текущего года - с 5,32 грн/$1 до 6 грн/$1.

Dragon Capital видит два сценария развития ситуации: согласно первому, доступ Украины к внешнему финансированию не ограничится, а оживление мирового спроса начнется во втором-третьем кварталах 2009 года.

При этом аналитик предполагает, что спад экономики Украины в 2009-м составит лишь 0,7%. В то же время она считает, что с помощью кредитной программы МВФ Нацбанк сможет обеспечить плавное снижение стоимости гривны на 13% (год к году) – до 6,8 грн/$1 в 2009 году.

Кроме того, в то же время, согласно второму сценарию, если глобальная ситуация в 2009-м значительно ухудшится, мировой спрос останется слабым, а кредитные ресурсы будут едва доступны.

"В этом случае экономика Украины может пережить значительный спад, а сокращение реального ВВП может достичь 4% (г/г). Это - пессимистический сценарий", - сказала аналитик.

При этом она обратила внимание на оценку инвесткомпании резервов НБУ и кредитной программы МВФ: их будет достаточно для покрытия внешних финансовых нужд страны, которые возрастут незначительно, поскольку улучшения баланса текущего счета в результате снижения внутреннего спроса частично компенсирует усиление оттока капитала.

В то же время, управляющий директор КУА Dragon Asset Management Дмитрий Исупов в среду в Киеве, кредит МВФ имеет, скорее, психологическое влияние, чем реальное.

"Сейчас сложно угадать, понадобятся ли нам все деньги МВФ. Это, скорее, подтверждение того, что материальный сектор сможет обслуживать свои долги. Теперь нужно смотреть, как государство будет пользоваться этими деньгами", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисрынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях