Фото: Корреспондент.net
Гривня заняла второе место по скорости девальвации валют
Гривна - в лидерах по девальвации среди национальных валют. За три последних месяца она обесценилась на 37,8%, пишет газета Дело в статье Гривна – лидер обесценивания.
По степени девальвации гривну незначительно опережает лишь исландская крона, которая девальвировала на 41,2%. А сама Исландия после объявления себя банкротом попала в список развивающихся государств.
Основной причиной стремительного падения курса гривны Нацбанк считает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины, которое за 10 месяцев 2008 года составило 6,5% от ВВП. Такого мнения придерживается и директор международной аналитической группы Fitch Ratings Эндрю Кохун. По его словам, из-за резкого падения цен на металл в мире Украина лишилась большой суммы валютных поступлений.
Однако многие эксперты придерживаются другого мнения. Они считают, что курс гривни спекулятивно занижен, и винят в этом Нацбанк. В качестве примера они приводят данные по Латвии, где отрицательное сальдо в 2008 году достигло 20% от ВВП. Однако лат практически не обесценился.
Кроме того, свое влияние на курс оказала политика Нацбанка, когда регулятор перестал поддерживать гривню вливаниями из золотовалютных резервов.
Такая политика НБУ вызвала панику на валютном рынке. Как следствие - банки потеряли уверенность в поддержке валютного курса Нацбанком и решили переждать нестабильный период с долларом в карманах.
Украина не одинока в проблеме девальвации национальной валюты. Так, польский злотый буквально за 3 месяца упал в цене на 23%. Основная причина - значительное превышение импорта над экспортом в структуре внешнеторгового баланса. "В то же время Польша зависима от своих соседей - практически вся промышленность в стране принадлежит немцам", - констатирует заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий.
На 13% упали валюты Прибалтики, где ситуация похожа на украинскую: большой минус внешнеторгового баланса там ранее перекрывался значительными инвестиционными поступлениями. Несколько отличается ситуация в Латвии. В конце ноября валюта этого государства осталась на уровне 1 сентября. Это в первую очередь связано с грамотной политикой регулятора.
Кроме того, эксперты предсказывают скорую девальвацию российского рубля. С сентября по ноябрь рубль потерял 11,5% стоимости. Свои золотовалютные резервы Россия пополняет за счет поступлений от продажи энергоносителей. Однако мировые цены на нефть падают. В этих условиях для поддержания рубля Россия стала расходовать собственные золотовалютные запасы.
По словам директора отдела Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, Молдова также имеет проблему с отрицательным торговым балансом. В то же время молдавская лея за 3 месяца просела только на 7,5%. "В Молдове большое количество граждан трудится за рубежом, они переводят большой объем валюты своим родственникам в стране", - поясняет Райзер.
Кроме того, одной из основных причин обвала гривни эксперты называют психологический фактор.
Напомним, Виктор Ющенко прогнозирует 23% инфляции гривны в конце 2008 года.
Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что в 2009 году реальный ВВП Украины снизится на 3,5%.