Фото: Корреспондент.net
Госфинуслуг предъявил новые требования к страховщикам
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) разработала требования к структуре активов страховых компаний, которые сейчас инвестируют свои средства на свое усмотрение, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Госфинуслуг ставит страховщиков в рамки.
Новые требования практически идентичны тем, которые ранее участники рынка отменили в судебном порядке, но Госфинуслуг уверена, что теперь рынок обязан будет их выполнять. Впрочем, страховщики говорят, что в условиях кризиса соответствовать требованиям регулятора будет проблематично – мораторий на досрочное изъятие депозитов не позволяет им оперативно пересматривать свой портфель.
Вчера Госфинуслуг обнародовала проект положения О критериях и нормативной достаточности капитала, диверсификации и качества активов страховщиков. Этот документ прописывает требования к структуре активов страховых компаний. Ранее аналогичные нормы содержались в распоряжении Госфинуслуг №3104 от 17 декабря 2004 года. Однако по иску Киевского страхового общества Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил критерии диверсификации, разрешив страховым компаниям на свое усмотрение размещать страховые резервы в различные инструменты – от депозитов до вложений в недвижимость. Высший административный суд оставил это решение в силе. Теперь же в Госфинуслуге считают, что подготовили такое решение, которое невозможно будет отменить, а страховщики обязаны будут пересмотреть структуру своих активов. "Мы будем надеяться, что судебная ветвь власти более подробно разберется при рассмотрении этого документа",– говорит директор департамента Госфинуслуг по надзору над страховыми компаниями Вадим Коломиец.
Комиссия предложила, чтобы лайфовые компании могли держать на текущих счетах до 20% своих средств, а рисковые страховщики – до 30%. Как и прежде, на депозитах можно будет размещать до 70% (в одном банке – до 20%; ранее – до 10%), в акции и облигации – до 40%, в том числе в акции – до 30% (в акции одного эмитента – до 10%), в облигации – до 30% (в облигации одного эмитента – до 10%; ранее – до 5%). Граничные инвестиции в недвижимость будут увеличены с 20% до 30% (в том числе в один объект недвижимого имущества – 10%).
При этом Госфинуслуг отнесла к активам дебиторскую задолженность страховых компаний по начисленным процентам на банковские депозиты. "Мы разрешили покрывать 100% валютными вложениями долгосрочные резервы по лайфу, по контрактам лайфовых компаний, по которым страховщики несут обязательства в иностранной валюте",– добавил Коломиец.
Учла комиссия и то, что страховщики обязаны держать депозиты только в банках с рейтингом инвестиционного уровня по национальной шкале, а покупать только акции и облигации, которые находятся в листинге на крупнейшей бирже ПФТС. Госфинуслуг определила, что в случае понижения рейтинга банка, в котором размещены активы страховщика, до уровня ниже инвестиционного, в течение шести месяцев депозиты компании в банке в активах будут учитываться только на 75%. В случае невыполнения требования (расторжения депозита и открытия нового) в течение полугода эти деньги вообще не будут учитываться в активах. Такая же норма касается ценных бумаг, в которые размещаются активы страховщиков. Новые нормативы страховщики должны выполнить к 31 марта 2009 года.
Мнения участников рынка относительно нового положения разделились. Председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута возмущен нормой о размещении депозитов только в банках с определенным рейтингом. Выполнить это требование в условиях финансового кризиса, когда рейтинговые агентства постоянно понижают оценки платежеспособности украинских банков, очень сложно. При этом мораторий на досрочное изъятие депозитов, введенный постановлением Нацбанка №319, не позволяет даже в течение полугода забрать средства из банка, которому снизили рейтинг. "Сейчас переместить деньги невозможно",– констатирует Дмитрий Грицута.
Впрочем, председатель правления СК Украинская страховая группа Павел Нельга уверен, что шаг, который делает комиссия по наведению порядка на рынке, более чем правильный: "Давно пора было это сделать. 450 компаний – очень много. Могу предположить, что, если Госфинуслуг обеспечит жесткий контроль за платежеспособностью и диверсификацией капитала, на рынке останется 50-70 компаний, что более чем достаточно".
Ранее сообщалось, что из-за резкого снижения курса гривни страховщики повышают стоимость КАСКО и зеленой карты.