UA
 

США и Китай помогут мировой торговле 20 миллиардами долларов

Корреспондент.net,  5 декабря 2008, 14:48
0
19
США и Китай помогут мировой торговле 20 миллиардами долларов
Фото: АР
США и Китай помогут мировой торговле 20 миллиардами долларов

США и Китай договорились выделить 20 миллиардов долларов на поддержку мировой торговли. При этом в ходе переговоров сторонам не удалось добиться желаемого - США, предложили Китаю покупать активы, которые не стоят покупки, а КНР не согласна ревальвировать юань.

Таков итог перговоров между посетившим с визитом КНР министром финансов США Генри Полсоном в рамках так называемого Стратегического экономического диалога - серии встреч между американскими и китайскими руководителями.

При этом в ходе переговоров сторонам не удалось добиться желаемого. В частности, хотя США пообещали ускорить процедуру разрешения на покупку американских активов для китайских инвесторов, полной либерализации инвестиционных взаимоотношений достичь не удалось. США, фактически, предложили Китаю покупать активы, которые не стоят покупки.

С другой стороны, США не смогли добиться от Китая ревальвации его валюты, которая помогла бы снизить дефицит в американской торговле, хотя китайцы и пообещали неопределенные валютные реформы в будущем.

На встрече председатель УБ Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) заявил, что к глобальному кризису привели излишняя зависимость США от заемных средств и слишком высокий уровень потребления. По его словам, американцам следовало бы увеличить норму сбережения. А вице-премьер Ван Цишань (Wang Qishan) заявил о необходимости обеспечить сохранность китайских инвестиций в США.

Речь идет о 585 миллиардах долларов, вложенных КНР в американские казначейские обязательства. Сейчас КНР является крупнейшим иностранным кредитором США. Падение доллара и финансовый кризис 2008 года вызвал озабоченность в Китае по поводу судьбы национальных инвестиций.

Напомним, еще в конце октября руководство Китая заявляло, что не ощущает финансового кризиса.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...