Газпром заявил, что сделал Украине сверхльготное предложение по цене на газ

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 13:50
0
14
Газпром заявил, что сделал Украине сверхльготное предложение по цене на газ
Фото: АР
Газпром предложил Украине льготную цену на газ

Первый заместитель председателя Правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил, что Газпром сделал Украине сверхльготное предложение по цене на газ на 2009 год.

Он отказался назвать конкретную цену газа, отметив лишь, что по сравнению с ранее озвученной ценой в 418 долларов за тысячу кубометров она гораздо ниже.

"До сих пор цена украинской стороной не принята", - добавил Медведев. В 2008 году цена газа для Украины составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров.

В тоже время Медведев заявил, что украинская сторона ставит под сомнение контракт на транзит газа из РФ в Западную Европу, который действует до 31 декабря 2010 года.

"Украинская сторона сегодня поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Западную Европу - черным по белому угрожая конфискацией газа (имеется в виду письмо Нафтогаза Украины Газпрому), она делает ссылку на заявление о том, что они считают, что контракта у них нет", - сказал Медведев в среду.

Вместе с тем, отметил Медведев, утверждения украинской стороны не соответствуют действительности. По его словам, к контракту от 2002 года о транзите российского газа через территорию Украины в европейские страны в начале января 2006 года было подписано дополнение, срок действия которого истекает лишь в 2010 году. В связи с этим, "ничем иным, как шантажом" замглавы "Газпрома" не смог назвать действия украинской стороны.

"Если я был бы гоголевским Вием, я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на того человека, на тех людей, которые надоумили украинскую сторону вступить на этот опасный путь", - добавил он. "Политика украинских властей имеет безответственный характер, не имеет прецедентов в истории газового рынка", - заявил зампред Газпрома.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях