Еврокомиссия приветствует договоренности, но ждет газа

Корреспондент.net, 18 января 2009, 13:08
0
11
Еврокомиссия приветствует договоренности, но ждет газа
Фото: Reuters
Еврокомиссия поприветствовала результаты работы Путина и Тимошенко

Европейская комиссия поприветствовала достигнутые в Москве газовые договоренности между премьерами России и Украины, однако ожидает реальных поставок газа в Европу.

Об этом говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике исполнительного органа ЕС.

"Комиссия приветствует московское заявление премьер-министра Путина и премьер-министра Тимошенко, особенно о том, что транзит газа может быть возобновлен в понедельник", - отмечается в документе.

"Комиссия и Чешское председательство ЕС долго настаивали на том, чтобы обе стороны приступили к серьезным переговорам, подчеркивая, что дискуссия в нынешний уикенд станет тестом надежности России и Украины как поставщиков газа", - отмечается в документе.

"Сейчас представляется, что переговоры имели результат. Но мы видели уже много срывов в этом споре, и теперь тестом должно стать реальное поступление газа европейским потребителям. До этого момента Европа остается в ожидании", - заявляет Еврокомиссия.

Напомним, в Москве 18 января около часа ночи завершились пятичасовые газовые переговоры украинской и российской делегаций, возглавляемые премьер-министрами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

В ходе переговоров было решено, что транзит газа в Европу может быть возобновлен в понедельник, 19 января.

Кроме того, в 2009 году Россия предоставит Украине 20% скидки от рыночной цены на газ при условии транзита уровня 2008 года, переход на европейскую цену и транзит в 2010 году.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях