UA
 

Обязанность прозрачностиСпецпроект

Корреспондент.biz,  8 июня 2021, 17:15
0
8442
Обязанность прозрачности

Бизнес табачных компаний находится под пристальным вниманием общества, потому что это чувствительный товар, а также потому, что это товар подакцизный, следовательно, приносящий госбюджету огромные финансовые поступления.

По этой причине одним из ключевых направлений в сфере устойчивого развития для табачных компаний является противодействие нелегальному обороту — контрабанде и контрафактному производству

Такая уж специфика бизнеса, что он считает себя обязанным принимать участие в борьбе с контрабандой и контрафактом. Потому что около 70-80% розничной цены пачки — это налоги в той или иной форме (акцизный сбор, НДС и некоторые другие). По этой причине табачная продукция становится чрезвычайно интересной для контрабанды и контрафактного производства. И то, и другое встречает самые решительные возражения и сопротивление со стороны легальных производителей табачной продукции.

Табачные компании рассматривают свое участие в противодействии контрабанде и контрафактному производству как часть своего вклада в достижение целей устойчивого развития. И потому, что это помогает постепенно снижать распространенность курения. И потому, что защищает общественные интересы по части гарантирования бюджетных поступлений. Например, Империал Тобакко имеет и программу противодействия контрабанде и контрафакту табачных изделий в Украине, и глобальные соглашения и программы для этой цели.

Империал Тобакко в Украине является частью международной компании Imperial Brands, которая производит традиционные табачные продукты, а также продукты нового поколения (бездымный табак, электронные сигареты, системы для нагрева табака и др.). Компания, прежде всего, учитывает в своей деятельности риск того, что ее продукция, попав в руки недобросовестным участникам рынка, может использоваться для незаконного перемещения через границу, то есть оказаться в роли контрабандного товара. Поэтому противодействие нелегальной торговле Империал Тобакко обозначает как один из приоритетов ее стратегии устойчивого развития.

«Один из подходов нашей компании в реализации стратегии устойчивого развития — это поддержание высоких стандартов управления. Мы как компания убеждены, что то, как мы действуем сегодня, влияет на наш бизнес завтра, — говорит генеральный директор Империал Тобакко в Украине Растислав Чернак. — Мы осознаем свою ответственность за то, что наша продукция, попав в руки недобросовестным участникам рынка, может стать контрабандой. Поэтому противодействие нелегальной торговле является одним из приоритетов нашей стратегии устойчивого развития».

РАСТИСЛАВ ЧЕРНАК: Противодействие нелегальной торговле является одним из приоритетов нашей стратегии устойчивого развития

Как сообщают в компании, она реализует пять политик, призванных исключить или минимизировать возможность незаконного перемещения через границу и продажи табачной продукции:

1. Кодекс поведения Imperial Brands (исключает неэтичные действия на рынке).

2. Политика закупок.

3. Политика и стандарты соответствия (комплаенса) поставок (исключает поставки продукции тем, кто мог бы попытаться заняться контрабандой).

4. Моделирование спроса для обеспечения соответствия предложения законному спросу (позволяет осуществлять отгрузки продукции таким образом, чтобы еёобъемы соответствовали потребностям легального сектора, но не выше).

5. Политика переработки и уничтожения продукции и материалов (это защищает окружающую среду и ликвидирует возможность нелегальной продажи такой продукции и попадания каких-либо материалов к производителям контрафакта).

«Знай своего клиента и подрядчика», — говорят в компании. И это не благие намерения, а специальные процедуры, которые включают глубокую проверку добросовестности партнера: от выяснения, есть ли соответствующие лицензии, до анализа юридической истории партнера (наличие судебных решений, присутствие в санкционных списках и проч.).

В целом усилия специалистов Imperial Brands в сотрудничестве с официальными властями обеспечили только в 2020 году изъятие из оборота около 200 млн нелегальных сигарет и закрытие трех нелегальных производств, выпускающих контрафакт.

В Украине поле для борьбы с контрафактом и контрабандой очень широкое, так как, по данным агентства Kantar за февраль 2021 года, доля нелегального рынка составляла 12,82%, из которых на нелегальный дьюти-фри и экспорт приходилось 6,9%, на контрафакт (подделки) — 4,23%, на контрабанду извне — 1,69%. По этим причинам потери госбюджета Украины от недополученных налогов могут составлять в 2021 году около 11,8 млрд грн.

Как происходит на практике борьба против возможного незаконного перемещения табачной продукции: Империал Тобакко самостоятельно доставляет заказанный товар до своих прямых клиентов, чтобы большие партии не могли быть перенаправлены на другие рынки в виде контрабанды.

“Лучше меньше продать, чем наша продукция окажется в руках контрабандистов”, - говорят в компании. От представителей бизнеса такое слышать доводится редко, но это так и есть.

Таким практикам не один и не два года: например, в 2010 году компания подписала Соглашение с ЕС (OLAF agreement - по борьбе с незаконной торговлей) сроком на 20 лет. В рамках этого соглашения и предусмотрены проверка клиентов на благонадежность, а также внедрение технологий отслеживания продукции (Track & Trace).

Примером того, на какие шаги готова идти компания ради эффективного противодействия незаконному перемещению табачной продукции, может быть кейс о том, как несколько лет назад Империал Тобакко в Украине сняла с производства и прекратила продажи одного из самых продаваемых брендов в ее портфеле – сигарет Classic, которые массово вывозились из Украины в виде контрабанды.

Да и в целом компания проактивно сотрудничает с государственными органами для поддержки расследований, экспертного анализа изъятых табачных изделий, а также обеспечивает меры для защиты ее брендов от подделки. И таким образом противодействует контрабанде и контрафактному производству.

АВТОР: Игорь Оксанин

Рейтинг устойчивого развития – 2021: результаты.

 

Все материалы Спецтемы.

ТЕГИ: бизнестабакРазвитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...