UA
 

Здоровье, образование, окружающая среда – в фокусе компании “Фармак”Спецпроект

Корреспондент.biz,  23 июня 2021, 16:25
0
8229
    Здоровье, образование, окружающая среда – в фокусе компании “Фармак”

“Фармак” сосредоточил внимание на таких направлениях устойчивого развития, как здоровье, наука и образование и экология. Это та основа, которая помогает компании развивать бизнес сегодня с заботой о следующих поколениях.

 

Текст: Игорь Оксанин

Делать доступными современные качественные лекарства

Миссия компании заключается в том, чтобы помогать людям быть здоровыми и счастливыми благодаря лечению современными эффективными лекарственными средствами.

Для этого компания “Фармак”, прежде всего, делает доступными ведущие фармацевтические препараты: производит генерики – аналоги иностранных оригинальных лекарств, на которые истек срок действия патента.

Генерики обычно дешевле, чем оригинальные препараты, ведь не требуют большого количества экспериментальных и клинических исследований. Создание этих препаратов является основным направлением отечественной фармацевтической промышленности.

“Фармак” фокусируется на производстве генерических рецептурных и безрецептурных лекарственных средств с хорошо изученным медицинским применением. На такие лекарственные средства приходится около 90 % общих продаж предприятия ежегодно.

 

 

Как известно, в Украине действует правительственная программа “Доступные лекарства”, цель которой обеспечить каждого украинца доступными и жизненно необходимыми лекарственными средствами. Пациенты могут получить такие лекарства бесплатно или с частичной доплатой. “Фармак” участвует в программе “Доступные лекарства” с момента ее старта в 2017 году. Компания поддерживает программы профилактики и лечения сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Сохранять и развивать научный и интеллектуальный потенциал страны

Фармацевтика является наукоемкой отраслью экономики, создает серьезную добавленную стоимость внутри страны. “Фармак” имеет собственный мощный научный потенциал: 150 ученых, 42 кандидата наук, 5 докторов наук, инновационный R&D-комплекс. Это позволяет компании разрабатывать новые нужны украинцам продукты. Одной из последних разработок исследователей стало создание ПЦР-теста, способного обнаруживать новые штаммы коронавируса. Это новое диагностическое направление, которое внутри компании называют “стартапом”. Он возник по инициативе сотрудников и пока не является прибыльным. Но руководство компании его поддержало и профинансировало. Стоимость такого проекта - около 6,5 млн гривен.

Еще один, на этот раз “внешний”, медицинский стартап, который компания поддержала, - “умные” насадки для костылей, разработанные компанией ComeBack Mobility. Они предназначены для контроля нагрузки при реабилитации больных с травмами нижних конечностей.

“Фармак” поддерживает студентов и ученых и за пределами компании. Уже несколько лет подряд компания проводит образовательные проекты, среди которых “Школа молодого ученого”, “Farmak lab”, “Хакатон Farmak Science start”, способствующие обмену идеями между студентами, ведущими учеными и экспертами фармацевтической отрасли. В 2021 году компания поддержала строительство для расширения Киевской школы экономики, направив на этот проект 500 тысяч долларов.

 

 

 “Поддерживая такие проекты, мы вносим свой вклад в достижение Глобальных целей устойчивого развития, одна из задач которых - повысить качество высшего образования и обеспечить его тесную связь с наукой”, - комментирует исполнительный директор "Фармак" Владимир Костюк.

Несмотря на расширение производства, “Фармак” сокращает воздействие на окружающую среду путем модернизации предприятия и экономии ресурсов. "В 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 33,05 %. Для этого компания инвестировала в запуск новых инновационных котлов Vitomax компании Viessmann. Современное оборудование позволило также сократить потребление природного газа на 13,45 %, по сравнению с прошлым годом", - сообщают в компании.

Сейчас в компании работают над модернизацией очистных сооружений для лучшей фильтрации сточных вод.

 

 

Стратегия устойчивого развития компании объединяет мощные социальные компоненты: обеспечение доступными лекарствами, поддержку образования и науки и экологическую составляющую - минимизацию влияния на окружающую среду. Это дает возможность “Фармак” развивать бизнес сегодня, не занимая ресурсы у будущих поколений.

Рейтинг устойчивого развития – 2021: результаты.

Все материалы Спецтемы.

ТЕГИ: экологияРазвитиефармацевтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...