UA
 

Эксперты рассказали о вариантах будущего для евро и их влиянии на Украину

Корреспондент.net,  19 января 2011, 13:41
0
13
Эксперты рассказали о вариантах будущего для евро и их влиянии на Украину
Фото: АР
Отказ Евросоюза от единой валюты грозит Украине оттоком инвестиций

Аналитики назвали пять наиболее вероятных вариантов будущего европейской валюты и оценили их влияние на украинскую экономику, пишет Инвестгазета.

1.       Возвращение стран-доноров к своим национальным валютам. Это экономически оправдано и возможно технически. Но - не политически. Выход из еврозоны ведущих европейских государств приведет к значительному ухудшению текущего счета платежного баланса региона и девальвации евро относительно других основных валют. Кроме того, валюты стран, которые гипотетически могут выйти из еврозоны, укрепятся.

Последствия для Украины. "Для украинских предприятий подорожает импорт инвестиционных товаров, огромная доля которых поставляется из Германии", - говорит Виталий Ваврищук, аналитик ИК BG Capital. В результате общее влияние на торговый баланс Украины будет негативным. Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина, рассматривая худший вариант развития данного сценария, и вовсе считает, что определенное время мало кто будет интересоваться нашей страной и вообще регионом, ведь европейский рынок, являющийся одним из основных рынков сбыта для нашей страны, по сути, развалится. Украине это будет грозить оттоком инвестиций и долгосрочной нестабильностью в целом. 

2.       Выход южно-европейских стран из еврозоны. Это укрепит евро, хотя политически этот сценарий сейчас невозможен.

Последствия для Украины. Девальвация местных валют ненадолго ухудшит позиции украинского экспорта на этих рынках. Если такое решение примут только в Греции, экспорт в которую составляет меньше десятой процента в украинском экспорте, последствия будут невелики. Но если по такому пути решит пойти Италия, в которую в январе-октябре прошлого года украинские компании поставили продукции почти на $2 млрд, или 4,6% от общего экспорта, это станет подножкой для не окрепшей экономики Украины. 

Еще более серыми выглядят перспективы для Украины из-за неминуемых банковских проблем в регионе, что может привести к проблемам с ликвидностью в дочерних банках европейских финансовых институтов в стране. 

Правда, это лишь одна сторона такой валютной медали. Вторая принесла бы Украине несколько позитивных моментов. Если слабые государства выйдут из еврозоны, страны-доноры смогут вздохнуть с облегчением, а евро — набрать вес. "Для Украины это означает, что кризис в Еврозоне закончился, и мы можем ожидать увеличения спроса на наши "болванки" и усиления интереса системных инвесторов к нашему рынку", - говорит Дмитрий Боярчук. Правда, об интеграции в ЕС Киеву придется забыть.

3.       Отказ финансовых инвесторов от части своих претензий. Уступки банков помогут государствам-должникам снова экономически встать на ноги.

Последствия для Украины. Результатом "стрижки" станет то, что европейские инвесторы будут заняты более важными, чем Украина, вопросами – спасением европейских активов. "Если обязательства стран по долговым инструментам будут серьезно урезаны, на международном рынке капитала произойдет резкое снижение ликвидности, - говорит Виталий Ваврищук. - Украинскому правительству и частному сектору станет сложнее занимать ресурсы за рубежом, приток ПИИ в Украину сократится, а значит, ухудшится баланс предложения-спроса валюты на межбанковском рынке". Все это приведет к значительному усилению рисков девальвации гривны.

4.       Трансфертный союз, т.е. перераспределение. Спасение евро влетит в копеечку европейским налогоплательщикам, но многие не видят этому альтернативы. Хотя этот сценарий и является экономически дорогим и политически рискованным, однако в настоящее время он один из наиболее реальных вариантов. По мнению Виталия Ваврищука, в целом этот сценарий предполагает снижение рисков реструктуризации долгов проблемных стран еврозоны, а значит, повышение доверия к евро и укрепление валюты.

Последствия для Украины. Для Украины это означает улучшение показателей баланса торговли с еврозоной. Но если PIIGS не смогут сократить свои дефициты – последствия для Украины будут прямо противоположными. "Это создаст системную проблему на многие годы. Поддержка этих стран за счет ЕС будет держать в относительном напряжении европейский рынок и инвесторов, - говорит Дмитрий Боярчук. - В результате евро будет волатильным. А это означает, что инвестиции в Украину будут умеренными и будут очень зависеть от изменчивой информации из Европы, а возможности для расширения объемов сбыта будут ограничены".

5.       Разделение валютного союза на две части. Это предоставит дополнительные возможности, но в то же время не исключит риски.

Последствия для Украины. Последствия этого сценария для нашей страны будут содержать в себе весь негатив от первого и второго сценариев. Валюта северной зоны укрепится, что приведет к удорожанию инвестиционных товаров, хотя и поможет стимулировать украинский экспорт для "северян". "Южное" евро подешевеет, что приведет к обратному эффекту для товарооборота между регионом и нашей страной. К тому же возникает вопрос, кто будет субсидировать Юг.

Не говоря уже о том, что, по мнению Дмитрия Боярчука, такой шаг подорвет саму экономическую и идеологическую основу еврозоны. Для Украины это будет означать нестабильность западного соседа и, соответственно, ухудшение возможностей для сбыта и пассивность европейских инвесторов в нашей стране.

По материалам: Инвестгазета.

ТЕГИ: УкраинаЕвропаинвестицииЕвросоюзевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...