UA
 

Валютный рынок Беларуси ожил после отмены ограничений

Корреспондент.net,  28 апреля 2011, 16:04
0
12
Валютный рынок Беларуси ожил после отмены ограничений
Фото: АР
Проблемы валютного рынка Беларуси могут привести к снижению темпов роста ВВП

Белорусский рубль торгуется на межбанке от 4.700 до 5.300 за доллар после отмены Национальным банком негласной рекомендации не превышать при сделках между банками и компаниями курс 4.500/4.600 рублей за доллар, сказали источники на рынке.

На прошлой неделе Нацбанк снял все ограничения на курсообразование между банками и компаниями, после чего курс рубля упал до 5.000 за доллар. Резкий рост котировок доллара Нацбанк попытался ограничить, рекомендовав банкам не выходить за пределы 4.500-4.600 рублей, после чего торги на межбанковском рынке замерли.

"Первый день, очень большая разбежка на рынке. От 4.700 до 5.300. Думаю, в конце концов курс сойдется на уровне 5.000", - сказал источник на рынке.

Во вторник белорусский Нацбанк сообщил, что не видит необходимости открывать дополнительную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой власти обещали проводить торги валютой по свободному курсу.

Официальный курс рубля в четверг вырос до 3.013 с 3.033 рублей за доллар, при этом к корзине валют рубль с начала года девальвировался на 7,99%, при годовом коридоре колебаний +/-8%. Девальвационные ожидания уже привели к росту инфляции, которая по состоянию на 19 апреля составила 8,7%, превысив годовой прогноз в 8,5%.

Правительство признает, что проблемы валютного рынка могут привести также к снижению темпов роста ВВП, который в этом году был запланирован на уровне 11-13%. Валютный кризис уже привел к длинным очередям в обменниках и росту цен на импорт.

Правительство говорит, что с серьезными проблемами столкнулись и белорусские производители, которые вынуждены приостанавливать производства из-за перебоев с закупками импортного сырья. Министр экономики уточнил, что правительство разделяет беспокойство реального сектора, однако не может влиять на решения Нацбанка.

Беларусь рассчитывает стабилизировать ситуацию с помощью обещанных Россией кредитов на $3 млрд. Москва ранее говорила, что переговоры о кредите могут продлиться до середины мая и выдвигала условием его выделения проведение Беларусью экономических реформ, сокращение расходов бюджета и ужесточение кредитной политики.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьВВПМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...