UA
 

S&P сделало шок-прогноз для банковского сектора Беларуси

Русская служба Би-би-си,  10 ноября 2011, 07:52
0
8

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду перевело Белоруссию и ее банковский сектор на низшую ступень шкалы оценки рисков. Эксперты полагают, что для выхода из кризиса нужны нестандартные ходы.

В Минске накануне чиновники демонстрировали, что видят реальность кризисных угроз, но не намерены поддаваться панике.

По расчетам министерства экономики доллар в Белоруссии в 2012 году может подорожать почти втрое - до 22 тысяч белорусских рублей, если по-прежнему обеспечивать господдержку всем ждущим помощи предприятиям. "Чтобы профинансировать все заявки, потребуется эмиссия в размере 30 трлн рублей", - объяснил замминистра экономики Александр Ярошенко на заседании Совмина во вторник.

Ярошенко предложил режим жесткой экономии: направить на поддержание госсектора только 12 трлн, из которых 7 трлн - эмиссионные средства. При этом курс доллара, по расчетам минэкономики, все равно вырастет - до 9700 рублей за доллар с нынешних 8500.

На заседании Совета Министров во вторник решено, что на господдержку экономики пойдет 22 триллиона белорусских рублей – почти вдвое больше суммы, при которой курсовой и инфляционный прогнозы правительства выглядели относительно оптимистичными. Даже если предприятия в срок возвратят полученные ранее кредиты (примерно 5 трлн. белорусских рублей), искать или "допечатывать" придется 17 триллионов "зайчиков".

"Хоть мы включим печатный станок, хоть выключим, лучше уже не станет", - уверен независимый экономист Александр Синкевич.

"Пустые" деньги раскручивают инфляцию, но сокращение эмиссионного кредитования экономики, по утверждению экономиста, грозит остановкой примерно трети предприятий государственного сектора.

"Для госпредприятий нынче ситуация абсолютно критическая: прошедшая почти трехкратная девальвация вымыла большое количество оборотных средств. И до 50% растет ставка рефинансирования – то есть, кредитные ресурсы для пополнения оборотки стали фантастически дорогими. А это – прямой путь к банкротству", - объясняет Синкевич.

По его мнению, "если эмиссионной поддержки предприятий не будет, они просто обанкротятся. Их продадут за копейки заинтересованным лицам, и вряд ли заинтересованные в бизнесе люди начнут эти убыточные предприятия возвращать к жизни и запускать по новой. Произойдет, как неоднократно случалось в России – завод будет снесен бульдозерами, оборудование продадут на металлолом, а на этом месте построят пару гостиниц".

Госпредприятия нынче формируют до 70% экономики Белоруссии; в госсекторе занят каждый второй гражданин страны. Массовые увольнения в госсекторе чреваты социальным взрывом, впрочем, низкие зарплаты и рост цен обещают то же.

Группа "рыночников" в белорусском правительстве предлагает уже в следующем году объявить льготную приватизацию 2600 предприятий, объясняя, что частник нужным работникам будет вынужден достойно платить, а вырученные от продажи объектов госсектора средства позволят поддержать остальных.

"Предлагается передать 619 предприятий за 1 базовую величину (35 тыс. белорусских рублей или 4 доллара по нынешнему курсу – ред.) с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без господдержки, для которой сегодня нет источников", - заявил на заседании Совмина замминистра экономики Александр Ярошенко.

Еще около 2000 небольших заводов и фабрик предложено выставить на аукционы, назначив стартовую цену в размере 20% от стоимости активов. За большие суммы белорусские предприятия не покупают, объяснил замминистра, сославшись на результаты уже проведенных аукционов.

Независимые аналитики идею льготной приватизации критикуют, подозревая отечественное чиновничество в стремлении выгодно поучаствовать в разделе госсобственности.

Старт масштабной распродаже пока не дан, на заседании правительства запланировали только, что за счет приватизации госсобственности нужно получить 2,5 млрд долларов.

Доходы от приватизации не пойдут, однако, на укрепление курса рубля или иные насущные нужды. Правительство намерено отправить их на пополнение золотовалютных резервов.

"Золотовалютные резервы к концу следующего года должны соответствовать трехмесячному объему импорта, а значит, они должны вырасти за год не менее чем на $5 млрд", - поставил задачу укрепления "подушки безопасности" белорусский премьер Михаил Мясникович.

Это значит, что золотовалютные резервы должны увеличиться как минимум вдвое, разъясняют планы правительства независимые экономисты, предрекая этим планам незавидную судьбу. Ведь кроме ожидаемых доходов от приватизации, правительство реально может рассчитывать только на второй транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который в Минске со дня на день ждут уже полгода.

Все остальное – "если".

"В случае достижения договоренности с Россией о снижении цены на газ и последующего размещения дополнительных средств на счетах правительства в Национальном банке, резервы могут увеличиться на $1,5 млрд", - сообщил на заседании Совмина первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов. Еще одно ожидание – положительное сальдо во внешней торговле. Тенденция роста внешнеторгового сальдо действительно обозначилась в последние месяцы, но, как замечают и специалисты, и обыватели, Белоруссия отправила на внешние рынки практически все – от продовольствия до ширпотреба по бросовой для иностранцев цене.

Между тем правительство и Нацбанк имеют значительные валютные долги. "В 2012- 2014 годах платежи Минфина и Нацбанка по внешним и внутренним обязательствам в инвалюте составят $8,9 млрд", - сообщил Юрий Алымов, заметив, что выплаты придется осуществлять в условиях низкого уровня золотовалютных резервов и имеющихся дисбалансов в экономике.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's констатировало 9 ноября, что "способность (белорусского) правительства поддерживать экономику и его возможность стабильно финансировать расходы общественного сектора, ослабевают", и перевело Белоруссию и ее банковский сектор на низшую, 10-ю ступень шкалы оценки рисков.

"Страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости", - сказано в пресс-релизе S&P.

"Ситуация действительно очень тяжелая", - констатирует минский экономист Александр Синкевич. Декларировав бездефицитный бюджет и принцип "жить по средствам", правительство, по мнению экспертов, не обозначило комплекс действенных мер.

"Нужны очень серьезные прорывные решения, нестандартные ходы. Нужны экономические гении, потому что из таких ситуаций страны выходили при помощи экстраординарных мер – как в Германии, когда там была гиперинфляция, как в СССР после гражданской войны, когда, по сути, происходила мобилизация страны. Наша власть не готова к таким сценариям», - отмечает Синкевич.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...