Мечты Азарова: планы правительства по росту ВВП угрожают увеличением госдолга - Ъ

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 09:20
0
9
Мечты Азарова: планы правительства по росту ВВП угрожают увеличением госдолга - Ъ
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Правительству будет непросто достичь обещанных показателей

В Кабмине вчера приняли новый прогноз развития экономики в 2013 году. Вопреки предыдущим заявлениям, в Кабмине оставили высокие оценки реального роста ВВП, однако значительно - на 111 млрд грн - уменьшили прогноз номинального ВВП. Поэтому власти либо подготовят госбюджет с минимальным ростом госрасходов, либо увеличат его дефицит и, как следствие, госдолг, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье У правительства появилась мечта.

Подобная коррекция показателей снижает потенциальные доходы госбюджета более чем на 32 млрд грн, отмечают аналитики. 

Так, в Кабмине ожидают в 2013 году ускорения темпов роста ВВП до 3,4% при потребительской инфляции в 4,8%, заявил вчера первый заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Анатолий Максюта. Стоит отметить, что в сентябре эти цифры озвучивали на уровне 4,5% и 6,9% соответственно. Последний консенсус-прогноз экспертов, тем не менее, говорит о показателях роста экономики на 2,9%, а цен - на 5,5%. 

По словам Максюты, номинальный ВВП составит 1,58 трлн грн. Ранее источник издания в правительстве сообщал о 1,55-1,6 трлн грн в зависимости от успехов в переговорах с МВФ. "Этот показатель - ключевой для МВФ, поскольку именно он напрямую влияет на бюджетные параметры", - подчеркивает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, правительственный прогноз номинального ВВП выглядит реалистично. "Мы ожидаем 1,53 трлн грн. А поскольку в текущем году номинальный ВВП составит 1,39 трлн, то рост достигнет около 10%", -уточняет эксперт.

"Даже если согласиться с таким ростом реального ВВП, то с учетом низкой инфляции на номинальный ВВП в 1,58 трлн грн можно выйти лишь в том случае, если в качестве базы сравнения берется показатель нынешнего года не менее 1,44 трлн грн", - считает экс-глава Минфина Игорь Уманский. Источник Ъ в Кабмине уточняет, что подобные планы еще не согласованы с МВФ: "Миссия фонда прибудет в Киев на следующей неделе, ориентировочно 6 декабря, для консультаций по параметрам будущего госбюджета". 

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, подобное уменьшение доходов вынудит власть увеличить бюджетный дефицит. Это позволит за счет приватизации, а также внутренних и внешних займов финансировать не только социальные, но и капитальные расходы госбюджета. Так, в первой редакции госбюджета-2013 дефицит планировалось оставить на уровне 1,65% от ВВП (без учета дефицита Нафтогаза). "Очевидно, что такая коррекция приведет к росту бюджетного дефицита до 3% ВВП. Убедить МВФ в таком пересмотре будет очень сложно, но урезание расходной части может привести к еще большему торможению экономического роста", - считает Устенко. 

В противном случае дефицита такая коррекция лишит правительство возможности существенного повышения социальных стандартов. "Сокращение лишь незащищенных статей госбюджета не даст такой экономии. Поэтому можно ожидать, что рост социальных стандартов будет минимальным", - убежден Уманский. Даже в предыдущей редакции госбюджета-2013 при значительных объемах запланированных доходов рост социальных стандартов был запланирован на уровне 7-9%, лишь немногим выше инфляции. 

Ранее в правительстве неофициально отмечали, что рассматривают разные способы сокращения бюджетного дефицита - от урезания расходов на содержание госаппарата до частичной монетизации социальных льгот. Впрочем, по словам источников Ъ, расходы госбюджета-2013 станут предметом детальной дискуссии с МВФ.

Напомним, что вчера, 28 ноября, сообщалось, что рост ВВП прогнозируется на "оптимистичном" уровне в 3,4%, с увеличением его номинального значения до конца года до 1 576 млрд грн, инфляция - 4,8%.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: АзаровинфляцияВВПгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях