UA
 

Финансы Украины стремительно тают - российская пресса

BBC Україна на русском,  5 января 2013, 18:46
0
56
Финансы Украины стремительно тают - российская пресса
Фото: Валерий Телиховский / 15 минут

О пропасти бедности, в которую падает Украина, российском "законе Ирода", самом евроскептичном британском премьере и основах финансовой грамоты в школах Великобритании - в обзоре иностранной прессы за 5 января.

Украина беднеет

"Украина беднеет на глазах", - пишет на своих страницах "Российская газета". Речь идет о золотовалютных резервах страны, которые, по мнению издания, стремительно тают.

Ссылаясь на последние данные, газета сообщает, что в украинской казне осталось лишь 24 миллиарда 546 миллионов долларов.

"Российская газета" отмечает, что только в декабре 2012 года золотовалютные запасы Украины сократились на 3,27%, или 830,71 миллиона долларов. В общем, Национальный банк Украины подсчитал, что золотовалютные резервы страны уменьшились на 22,8%, или на 7 миллиардов 248 миллионов долларов в 2012 году.

Такие цифры подталкивают издание к скептическому выводу: "Украинцы "съедают" последние запасы".

На улучшение, по словам издания, новому правительству Украины рассчитывать пока не приходится, ведь экономика страны переживает далеко не лучшие времена. Даже МВФ не спешит предоставлять Киеву новые кредитные транши, отмечает газета.

"Тем временем Евросоюз "кормит" украинцев лишь обещаниями и разговорами о "светлом будущем", - резюмирует "Российская газета".

"Закон Ирода"

Британский еженедельник Economist считает "позорным" недавно подписанный президентом Владимиром Путиным закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских сирот.

Анализируя последствия этого "закона Ирода", издание с иронией напоминает, как в своем традиционном новогоднем поздравлении российский глава призвал своих соотечественников быть более "благодетельными", "чувствительными" и "беспокоиться о нуждающихся".

"Искренность никогда не была сильной стороной Путина, но на этот раз его слова могли быть восприняты как издевательство над добродетелями, которые он проповедовал", - добавляет Economist.

По мнению издания, закон лишает "самых уязвимых" граждан России "шанса на лучшую жизнь".

А потому Economist соглашается с главным редактором радиостанции Эхо Москвы Алексеем Венедиктовым, который сказал в эфире: "то закон отвратительный, с точки зрения нравственной и моральной. Это абсолютно людоедский закон, потому что он обрекает определенное количество детей – да, может быть, немного, но, тем не менее, даже эта человеческая жизнь важна – обрекает на смерть".

Комментарий г-на Венедиктова отражает отношение к закону не только российской оппозиции, но и значительной части российской элиты, отмечает еженедельник.

Издание также предполагает, что Путин утвердил запрет на усыновление, потому что его поведение становится все более "ксенофобским, особенно в отношении Америки". Поскольку популярность российского лидера снижается, ему нужно искать новые пути для удержания своих сторонников, пишет Economist.

Первый среди евроскептиков

Британский премьер Дэвид Кэмерон пытается создать имидж большего евроскептика, чем сама Маргарет Тэтчер, считает газета Times.

В январе г-н Камерон будет требовать "настоящего изменения" в отношениях между Великобританией и ЕС во время саммита, который состоится в Нидерландах.

Премьер сообщил, что избиратели получат шанс отказаться от членства в Евросоюзе во время референдума, который он хочет предложить, если его партия одержит победу на выборах. У британцев будет "настоящий выбор", подчеркнул г-н Камерон, отметив, что в ЕС Великобритания стремится "сидеть за столом, где пишутся правила".

Впрочем, эксперты не уверены, что британский лидер готов к полному членству в Евросоюзе, к которому призвала даже скептически настроенная г-жа Тэтчер в своей речи в бельгийском городке Брюгге в 1988.

И хотя г-н Кэмерон понимает преимущества свободной торговли с ЕС, "он, наверное, является одним из самых больших евроскептиков, которых мы имели в числе премьеров", считает один из его советников.

Банки-педагоги

Крупнейшие британские банки будут привлекаться к образовательной инициативе, которая заключается во внедрении основ финансовой грамоты как обязательного предмета в школах, сообщает Financial Times.

Правительство планирует пригласить британских банкиров в школы, чтобы помочь детям усвоить основы финансовой теории в рамках предложенных изменений в национальном учебном плане.

"Учителя должны быть обучены до определенного уровня, но мы также должны иметь базу данных организаций, готовых пойти в школу", - объясняет представитель Консервативной партии Джастин Томлинсон, возглавляющий парламентскую группу финансового образования молодежи.

Такие известные банки, как Lloyds, Royal Bank of Scotland и Barclays могут попасть в список компаний, которым будет разрешено использовать фирменные материалы для проведения презентаций на английском языке в начальных и средних школах с сентября 2014 года, добавляет газета.

Подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...